Главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов посетил больницы Алтайского края
Насколько эффективно оказывают помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне пандемии COVID-19 в регионе? Это проверил главный внештатный специалист Минздрава России по кардиологии Сергей Бойцов. Он посетил больницы края вместе с группой специалистов Национального медицинского исследовательского центра кардиологии.
Сергей Бойцов побывал в Краевой клинической больнице, поликлиниках, центральных районных больницах. Он отметил, что за последние два года есть позитивные подвижки и пандемия не сильно помешала планам по совершенствованию оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Это касается, например, больных с острым коронарным синдромом. Сейчас налажена центральная маршрутизация, единая диспетчерская на основе информации, которая поступает от каждой бригады скорой медпомощи. А именно: электрокардиограмма, и телефоны непосредственно, и контакты позволяют принять правильное решение о способе лечения, дальнейшей тактике, куда везти пациента», — рассказал Сергей Бойцов, д.м.н., профессор, академик РАН, генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный специалист Минздрава России по кардиологии.
Сергей Бойцов также отметил прогресс в развитии сети сосудистых центров и их эффективности. Оценил систему зонирования, когда условные округа привязаны к конкретным медучреждениям. Сейчас она утрачена во многих регионах страны. В ближайшее время московские специалисты проанализируют результаты визита, чтобы выявить недостатки и поставить новые задачи для совершенствования кардиологии в крае.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















