Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Крещение Господне: традиции и приметы на 19 января

19 января 2021, 08:02

19 января православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Крещение Господне и Богоявление (Водокрещи). В этот день православный народ вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна Крестителя в Иордане. Своё второе название – Богоявление – праздник получил в связи с тем, что при крещении Спасителя свершилось «явление трех лиц Божества: Отец с небес гласом свидетельствовал о крещеном Сыне, а на Иисуса сошел Святой Дух в облике голубя, тем самым подтверждая слова Отца».

В народе праздник назвали Водокрещи. Название появилось из-за основных крещенских обрядов – водоосвящения, или водокрещения.

В народном календаре Крещение Господне являлось одним из важнейших праздников с начала года. С этого дня завершались Святки и прерывался контакт людей с иным миром. В связи с этим основная часть крещенских обрядов имела очистительный характер. К Крещению готовились ещё накануне: мыли избы и тщательно выметали сор, в котором, по мнению наших предков, мог спрятаться чертенок. По поверью, утром перед водоосвящением в воде должны утонуть все чертенята. Вечером по возможности все люди шли в церковь на службу, по окончании которой совершалось великое водосвятие. Его крестьяне считали торжеством особой важности.

По возвращении со службы люди проводили очистительные обряды, всей семьей пили святую воду, окропляли ей скотину, дом и хозяйственные постройки. На Крещение собирали снег, а получившуюся из него воду сливали в кувшин и берегли на случай болезни. Считается, что эта вода исцеляет судороги, головокружение, онемение ног. Если снеговою крещенскою водою спрыснуть холстину, то это так её выбелит, как не сделают ни зола, ни солнце. Крещенский снег добавляли и в корм лошадям, чтобы они не болели, давали курам, чтобы они начали раньше нестись.

По народным представлениям, ночью накануне Крещения открываются небеса. По поверьям, происходит это в момент, когда Спаситель входит в реку. Знамением этого события является волнение воды в стакане или чашке, которое чаще всего происходит в полночь. Дождавшись этого знака, нужно быстрее идти на улицу. Если человеку повезет увидеть «разверстые небеса», то он может просить у Господа все, что его душе угодно.

Обряды и приметы

Главным торжеством праздничного дня являлось водосвятие и «хождение на иордань». Для этого на одном из водоемов на ранее установленном месте делали прорубь – иордань. Весь день Крещения для христиан был полон особенного значения. Они принимали участие в торжественном крестном ходе и получении святой воды. После молебна купались в реке, чтобы очиститься от грехов и излечиться от болезней. Те, кто на Святки рядились, купались в проруби, чтобы смыть с себя «бесовскую личину».

Прорубь и место возле него считают священными. В прорубь втыкали палку, чтобы плодились голуби и пчелы. К иордани пригоняли скот, который священники окропляли водой, освященной в реке.

После обедни хозяева во дворе раскладывали необмолоченные снопы различных культур, разломленные на кусочки хлеб и ржаные лепешки, оставленные для Крещения с праздников Нового года и Рождества Христова. К разложенной пище из хлевов выпускали скотину и, пока она ела, её окропляли водой, принесенной из проруби. При этом хозяин, окроплявший животных, надевал шубу мехом наружу.

Использование в обряде новогоднего и рождественского хлеба, а также вывороченной шубы связано с идеей приплода: мех и обрядовая пища в традиционном сознании наделялись продуцирующей силой. Кормление различными видами необмолоченного хлеба проводили для того, чтобы скот весь год был сыт.

Как и в Крещенский сочельник, так и в день Крещения после водосвятия проводили обряд очищения домов и хозпостроек, чтобы отовсюду выгнать святочную нечисть. Для этого использовали освященную воду. Молодые люди верхом на конях ездили по дворам, били кнутами и метлами по всем закоулкам и темным углам с криком и визгом, читая специальное заклинание.

С 19 января и в течение всей недели запрещалось полоскать на реке бельё. По народным представлениям, нечистая сила, уходящая после Святок в воду, может схватиться за бельё и выбраться наружу.

Свечу, которую приносили вместе со святой водой со службы в Крещенский сочельник, бережно хранили. Её зажигали во время грозы, чтобы предотвратить пожар. Ей приписывали предохранительную силу от нечистой силы. В день первого выгона скота кусочек этой свечи крепили коням под гриву или под челку, а коровам – между рогов. Считали, что это поможет защитить скотину от лешего и водяного.

В народе верили, что ребенок, окрещенный в Крещение, станет очень счастливым человеком. А тот, кто мечтал стать богатым и успешным или приобрести шапку-невидимку, проводил в Крещение специальный ритуал. Надо было одеться во все новое и во время крещенского водоосвящения зарыться в копну сена, которую накосили абсолютно новой косой в ночь на Ивана Купалу (с 6 по 7 июля). Собирать такое сено нужно новыми граблями и переносить на новых носилках. Пока человек будет находиться в копне, нечистый начнет его выманивать оттуда разными обещаниями. Выходить следует после того, как черт даст шапку-невидимку, в противном случае он может заколоть человека вилами.

Сразу после Крещения начинался мясоед – пора свадеб. Поэтому популярным в день Крещения был обряд «Выбор невест». Молодежь в этот день рядилась в лучшие наряды. Девушки надевали по несколько рубах с вышитыми подолами, белились и румянились. Поверх рубах надевали сарафан, а на него 3-4 передника с обильной вышивкой. Поверх одежды накидывали овчинную шубу, опушенную мерлушечьим мехом. В более крупные местные центры по случаю обряда «Выбор невест» на водосвятие и праздничную службу съезжались из соседних деревень парни и девушки, планирующие создать семью в новом году.

Присматривать невест начинали ещё в церкви во время службы, на водосвятии, когда девушки стояли на возвышенности над рекой, а парни – снизу. Непосредственно смотрины проводили после обеда. Девушки становились в один или несколько рядов недалеко от проруби или возле церковной ограды, а парни прогуливались между ними.

Кроме парней «невест» разглядывали и их родители. Оценивали не только внешние качества девушки (красота, рост, полнота), но и её умение ткать, прясть, шить, плести кружева и вышивать, что обнаруживалось при просмотре надетых нарядов. Уделялось внимание и здоровью будущих невест. Кроме внешних данных, критерием крепкого здоровья являлись теплые руки: матери парней брали девушек за руки, которые оставались без рукавиц во время смотрин (около 2-3 часов). Если руки у девушки были холодными, то её считали больною и не подходящей для брака.

Приметы на 19 января

  1. Если на Крещение метель, то и в конце апреля жди метели.
  2. Холодная и ясная погода – к засушливому лету; снежная и пасмурная – к хорошему урожаю.
  3. Пасмурное небо, большой иней и идущий снег предвещают плодородный год.
  4. Ясный день – к неурожаю.
  5. В полдень синие облака – к урожаю.
  6. Сильные вихри на Крещение поднимаются – к хорошему роению пчел.
  7. Если день теплый, то хлеб будет густой.
  8. Звездная ночь – к урожаю гороха и ягод. Ещё это знак, что овцы в этом году будут хорошо ягниться.
  9. Полный месяц – к полноводию весной.
  10. Если день солнечный и теплый, то хорошая погода продлится ещё несколько недель.
  11. Если идет дождь, то будет дождливо до конца месяца.
  12. Если снег к забору привалил, лето плохое будет. Если же есть промежуток, то урожайное.
  13. Собаки много лают – будет вдоволь дичи.
  14. День удачен для гадания.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.