Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Почти 4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур собрали в 2020 году аграрии Алтайского края

09 декабря 2020, 19:22

Итоги сельскохозяйственного года подвели сегодня, 9 декабря, на заседании правительства края. Его провёл губернатор Виктор Томенко.

Кроме очевидной пандемии коронавируса, серьёзным испытанием для аграриев региона в этом году стала засуха. И хотя посевная кампания благодаря тёплой весне началась в большинстве хозяйств почти на две недели раньше обычного, год выдался очень сложным, а ущерб от засухи оценивается более чем в 600 миллионов рублей. Животноводческие хозяйства получили 347 миллионов рублей на корма. А те, кто застраховал посевы, получат компенсации. А общий объём господдержки отрасли превысил 3,5 миллиарда рублей. Несмотря на сложности, производственные показатели по итогам сезона выше ожидаемых.

С учётом переходящих запасов ресурсы зерна оцениваются в 6 миллионов тонн, что позволит обеспечить и экспортные поставки, и загрузить мощности перерабатывающей промышленности. Показатели экспорта, несмотря на засуху и пандемию, бьют рекорды. Отгрузка продукции АПК по итогам года должна составить в стоимостном выражении не менее 256,5 миллиона долларов США – такую задачу поставил федеральный центр. По данным Федеральной таможенной службы России, за январь – октябрь экспорт уже превысил 244 миллиона долларов.

Продукцию сельхозпроизводства из Алтайского края экспортируют в 68 стран мира. И всё благодаря труду тысяч людей: механизаторов, операторов машинного доения, агрономов, руководителей хозяйств. Указом президента страны Владимира Путина механизатора хозяйства «Партнёр» из Михайловского района Сергей Журавлёва наградили орденом Дружбы за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний труд на полях.

Виктор Томенко также вручил орден Дружбы трактористу крестьянского хозяйства Гилёва из Заринского района Михаилу Поджарову, а гендиректору компании «Алейскзернопродукт» Алле Старовойтовой – орден за заслуги перед Алтайским краем II степени. Впереди у аграриев зимний сезон: подготовка техники к будущему сезону, а весной уборка озимых и сев яровых, чтобы осенью снова убрать достойный урожай.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.