Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнауле продолжается демонтаж фасада бывшего стадиона «Локомотив»

03 декабря 2020, 20:22

Стадион признан региональным памятником культурного наследия. Земельный участок расчищают для строительства нового жилого комплекса. Однако застройщик и архитектор уверяют, конструкцию фасада все-таки сохранят.

Проект его застройки выдвинул Евгений Ракшин еще в 2014 году. Автором выступил известный барнаульский архитектор Александр Деринг. Сегодня он объясняет, конструкцию не сносят, ее обязательно воссоздадут. Да и жалеть-то, говорит, нечего: трибуны строили из плохих материалов, а находятся они вовсе в аварийном состоянии. 

«Хочу отметить, что это типовой проект. Ближайший находится в Новосибирске. В Новосибирске его не поставили на охрану, на учет, потому что он типовой. Ну а здесь он стоит. Связан, конечно, с историей города, людей и жизни, поэтому решено было сохранить внешний образ», - рассказал архитектор Александр Деринг.

Реконструкция займет 1,5 года. Как рассказывает архитектор, внутри комплекса по плану пройдет теплая галерея. Сохранение аварийной конструкции не позволит ее создать. 

«Если что-то возможно сохранить будет, то, конечно, они будут сохранять. Но если это невозможно сделать и оценка будет – в аварийном состоянии, то невозможно будет оставить. Скорее всего, я сейчас смотрю, что едва ли что-то сохранится», — рассказал Александр Деринг.

Типовой проект в Новосибирске, про который обмолвился Деринг, – стадион «Спартак». 1927 года постройки. Старше нашего минимум на 25 лет. Но работает до сих пор. И этому у новосибирских архитекторов есть свое объяснение.

«Дело не в том, в каком году он был построен, а в отношении властей. Если стадион «Локомотив» находился в заброшенном состоянии, не получал должного ухода, то «Спартак» — один из главных стадионов, который пользуется популярностью среди горожан», — пояснил Артур Шестухин, архитектор.

Разрушение фасада прокомментировал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. Стадион для многих горожан не просто объект, который навсегда утрачен для отрасли, но и детское воспоминание, считает он.

«Сейчас, как говорится, поздно пить «Боржоми». Да, понятно, что появится сейчас на месте стадиона у нас жилой комплекс, где фасадом будет это всё. Для меня это личная история. Меня на выходные отдавали к дедушке-бабушке, мы туда ходили и на коньках кататься, и смотреть соревнования по мотокроссу. И сам я за «Локомотив» выступал», — поделился Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края.

В социальных же сетях комментарии в основном негативные. Для жителей города этот объект – часть их личной истории. И вот им остается надеяться, что объект действительно будет восстановлен достойно.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.