Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В МВД рассказали, что делать, если в отношении вас совершено противоправное деяние

03 декабря 2020, 10:09

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с момента возбуждения уголовного дела принимается решение о признании жертвы преступления потерпевшим.

Потерпевший в ходе уголовного процесса и судопроизводства имеет целый ряд прав:

-  вправе знать о предъявленном обвинении лицу

- давать показания (при этом отказываясь свидетельствовать против себя, своего супруга (своей супруги) и близких родственников)

- иметь представителя и бесплатного переводчика для дачи показаний на родном языке

- представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы

- получать копии процессуальных документов, в том числе затрагивающих его интересы

- участие в разбирательстве уголовного дела в судах всех инстанций.

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность участия потерпевшего с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, ознакомления с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, постановлениями о назначении судебных экспертиз и заключениями эксперта.

По окончании предварительного расследования потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела полностью или частично, снимать копии с документов и делать выписки в любом необходимом объеме.

Кроме того, среди предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации прав - участие в судебном разбирательстве - в судах всех инстанций.

В суде потерпевший имеет право:

- выступать в прениях,

- поддерживать обвинение,

- знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания,

- приносить жалобы на действия и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, руководителя следственного органа, следователя, прокурора и суда.

Потерпевший имеет право знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях, подавать на них возражения. (!) В случае угроз в свой адрес или в отношении своих близких – ходатайствовать о применении мер безопасности.

После вынесения приговора потерпевший вправе его обжаловать, равно как и судебные определения и постановления.

Возможно для потерпевшего заявить ходатайство о получении информации о передвижениях осужденного, к примеру – о времени его освобождения из мест лишения свободы.

По гражданскому иску потерпевшего ему обеспечивается возмещение причиненного преступлением имущественного и морального вреда, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

Во время рассмотрения дел об административных правонарушениях потерпевший приобретает ряд прав. В частности, он вправе знакомиться со всеми материалами своего дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по делу и участвовать в его рассмотрении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.