Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Земельный конфликт: барнаулец высыпал гору земли на территории многоквартирного дома, которую считает своей

22 ноября 2020, 13:48

КамАЗ земли стал последним аргументом в споре барнаульцев за часть земельного участка. К такому кардинальному способу пришел его собственник. Он не позволяет жителям многоквартирного дома, который находится по-соседству, ходить по своей территории. Но другой дороги в здание нет. В причинах конфликта, который тянется уже восемь лет, разбиралась корреспондент телеканала «Катунь 24» Софья Житина.

Конфликт между жителями барнаульской многоэтажки и собственником соседнего участка тянется уже восемь лет. Тогда Леонид Горбунов отказался продать застройщику часть своего дома. Впрочем, стену ему все-таки пришлось снести по решению суда – она попала под красную линию. Справедливость восторжествовала, когда застройщик обанкротился: Горбунов выкупил часть участка. В результате многоквартирный дом оказался на территории, которую мужчина считает своей. Теперь он запрещает жильцам ходить по ней и парковать автомобили.

Жителям дома Горбунов предложил ежемесячную оплату за то, что они пользуются земельным участком: 500 рублей с квартиры. Это 275 тыс. рублей в месяц. К слову, весь участок обошелся ему 173 тыс. рублей. Жильцы предложили компромисс: сервитут. Который бы четко определил границы участка, которыми они могут пользоваться. Но, по их словам, получили категорический отказ со стороны Горбунова.

После того как Горбунов получил отказ со стороны жильцов, поступил кардинально: высыпал на него КамАЗ земли. В доме проживают люди с ограниченными возможностями, для которых, новые правила Горбунова – попросту опасны для жизни.

Леонид Горбунов проблемы не видит. По его словам, у жильцов все-таки есть территория по которой они могут ходить.

Управляющая компания, которая обслуживает дом обратилась с заявлением в прокуратуру, а также в правоохранительные органы.

Как отмечают юристы, действия Горбунова, конечно, под уголовную ответственность не попадают. Впрочем, есть основания для привлечения мужчины к административной: куча земли, строительного мусора – это нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Увидели юристы в его действиях и злоупотребление правом.

Эксперты также отмечают: планировка здания, в том числе придомовая территория, должна соответствовать определенным нормам: строительным, санитарным, пожарным. Застройщик уже на этапе проектирования эти требования нарушил.

Жильцы решили обратиться с исковым заявлением в суд. Но Леонид Горбунов в их успех не верит: говорит, не один судья не признает, что он не является собственником участка. А пока продолжаются споры и тяжбы, жильцы вынуждены каждый день пробираться через огромную кучу земли и надеяться, что справедливость все-таки восторжествует.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.