Стало известно, как алкоголь влияет на течение COVID-19
Врач-нарколог Руслан Исаев утверждает, что употребление спиртного в случае заболевания COVID-19 может усугубить ситуацию.
По словам специалиста, из-за алкоголя подрывается иммунитет, что ведёт к большому риску заболеть коронавирусом. Помимо этого, у уже заразившегося COVID-19 пациента, скорее всего, будет тяжелое течение болезни. Лечить такого больного будет достаточно сложно, сообщает Sputnik.
«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», — рассказал руководитель наркологической «Клиники доктора Исаева», врач-нарколог Руслан Исаев.
Препараты, которыми лечат больных коронавирусной инфекцией, несовместимы с алкоголем.
«Прежде всего речь об антибиотиках. Эти препараты сами по себе могут вызвать побочные эффекты, а алкоголь будет способствовать возникновению дополнительных осложнений. Также употребление алкоголя затрудняет действие антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Из-за алкоголя, который повышает свертываемость крови, их нужно будет применять в больших количествах», — пояснил врач.
В таком случае стоит только надеяться, что сработает защитная реакция организма, когда вслед за ухудшением состояния пропадает желание выпить.
«Если мы имеем тяжелое и среднее течение инфекционного заболевания, в том числе ковида, то это ситуация субъективно неприятная. Как правило, большого желания употреблять алкоголь и усугублять ситуацию нет. Другими словами, если человек уже серьезно заболел, то, скорее всего, он не будет продолжать употреблять», — объяснил Руслан Исаев.
- Страница 1
- ››