Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В школах и торговых центрах Алтайского края могут открыть дополнительные ковидные госпитали

20 октября 2020, 18:01

В Алтайском крае, возможно, будут разворачивать ковидные госпитали не только на базе медучреждений, но и других организаций. Об этом сегодня заявил губернатор Виктор Томенко во время посещения Барнаульской станции скорой медицинской помощи.

«Обстановку всё же я пока оцениваю как тяжелейшую. Обстановка тяжелейшая. Но мы подтягиваемся по некоторым направлениям».

Такую сдержанную оценку дал глава региона Виктор Томенко ситуации с нагрузкой на первичное звено здравоохранения в Алтайском крае. Минздрав и практикующие врачи считают пандемию настоящим прецедентом. Такого не было на их памяти никогда. В сутки от жителей Барнаула, Новоалтайска, Первомайского и части Павловского районов на станцию скорой помощи поступает около 2,5 тысячи звонков — это втрое больше обычного. И это только в Барнауле. Причём зачастую случаи не экстренные. Но отказать в приезде бригады медики не имеют права.

«Мы не можем отказать в приёме вызова, если человек настаивает. А люди не отказываются от вызовов, даже если он уже лежит 2-3 дня и они посетили поликлинику, мол, приезжайте, смотрите. То есть все должны посмотреть, и поликлиника, и мы… Вот так», — рассказала Светлана Еланцева, старший врач станции скорой помощи.

В период сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом болеют и сами медики. На больничном сейчас больше 200 работников подстанций скорой помощи. Нагрузка на тех, кто в строю, выросла многократно. Поэтому вызовы накапливаются и нередко переходят на следующие сутки.

«Если люди выйдут, а болеют как медицинские работники, так и средний медперсонал, и водители, то мы обеспечим выход ещё 75 бригад. Это, конечно, облегчит ситуацию оперативную, ускорит обслуживание вызовов и сократит время ожидания», — рассказал Андрей Посекунов, главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула.

В период аномальной нагрузки на всю систему здравоохранения края диспетчеры работают не только на станции скорой помощи. Около 100 сотрудников кол-центров в поликлиниках краевой столицы ежедневно консультируют тысячи людей.

«Сегодня в 18 поликлиниках работают 19 кол-центров. Это, конечно, отчасти снимает нагрузку на скорую помощь и помогает людям дозвониться и получить консультацию, понять, когда врач сможет прийти или непосредственно назначить время приёма в поликлиниках», - отметил Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.

 

Дмитрий Попов считает, что сейчас мощности кол-центров необходимо наращивать. 150 диспетчеров должно хватить, чтобы каждый потенциальный пациент в Барнауле мог дозвониться до медиков. Это станет возможным в течение недели. Важная тема взаимодействия краевых чиновников с федеральными органами власти — обеспечение аптек лекарствами. Сейчас есть определённый дефицит некоторых препаратов. Это, впрочем, касается всех регионов страны. Также правительство региона готово к непопулярным, но необходимым решениям — например, развёртыванию дополнительных ковидных коек на базе непрофильных медучреждений и не только.

«Минздрав внёс сегодня в правительство вопрос о том, чтобы нам пойти, может быть, ещё на создание дополнительных ковидных госпиталей, которые мы будем разворачивать вне медицинских организаций. Поручение я дал на оперативном совещании. Думать надо, чтобы это могло быть. Может, школы, торговые центры», — сообщил Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

Всего в ковидных госпиталях региона развернуто 4655 коек. К началу следующей недели их количество увеличится до 5 тысяч. Все усилия власти намерены направить сейчас на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции и спасение больных в состоянии средней тяжести и особенно тяжёлых пациентов. Даже если это потребует временно приостановить оказание плановой медпомощи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.