Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнауле издали уникальную книгу об афонских иконах

16 октября 2020, 17:12

«Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог» – первое научное издание, в котором собраны все иконы афонского письма, находящиеся в храмах двух Алтаев.

9 октября в галерее Universum Алтайского госуниверситета прошла презентация издания в смешанном формате. Из-за ограничений по коронавирусу большая часть аудитории смотрела онлайн-трансляцию в интернете.

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия над книгой работали алтайские учёные: доктор искусствоведения, протоиерей Георгий (Юрий Александрович) Крейдун и кандидат искусствоведения, реставратор икон Галина Булгаева.

Георгий Крейдун, протоиерей, доктор искусствоведения, профессор АлтГУ, автор книги:

«Тема духовной связи Алтая и Афона практически не изучалась. Что осталось от афонских икон сегодня в храмах России, в каком состоянии эти образцы афонского письма, ведь это мировая художественная культура, это прекрасные образцы, целое явление художественной культуры. Этот кладезь находится в частных коллекциях, в храмах, это высокохудожественная, качественная живопись. И над изучением этого достояния надо работать во всех регионах, где такие иконы еще сохранились. На Алтае это первый каталог икон».

В книге представлены уникальные архивные данные о чудотворных иконах афонского письма, заказанные верующими Алтая в XIX – нач. XX в.

Во второй части представлено более 50 полноцветных иллюстраций икон афонского письма, сохранившихся до нашего времени с подробным искусствоведческим описанием. Многие сведения и факты впервые вводятся в научный оборот.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров:

«Наш университет много делает для создания в обществе гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений и прежде всего путем просвещения. Объем работы, проделанный авторами книги, впечатляет. И я уверен, что каждый читатель найдет для себя в этом издании много полезного и интересного».

На презентации также была продемонстрирована настоящая икона афонского письма, которую реставрировала Галина Булгаева. Процесс реставрации был представлен вниманию гостей презентации в виде фотовыставки.

Галина Булгаева, кандидат искусствоведения, автор книги, реставратор икон:

«Книгу можно рассматривать и как путеводитель по святым местам. Те, кто приезжает на Алтай, уже будут знать, в каком храме находится та или иная святыня».

Лариса Нихвядович, директор Института искусств и дизайна АлтГУ, рецензент книги:

«Я уверена, что эта книга станет интересной для жителей не только Алтайского края, но и всей России. Таких работ в нашем сибирском искусствоведении очень мало. Это серьезный фундаментальный научный труд, который будет интересен не только для студентов нашего вуза, но и для профессионального сообщества».

Антон Клубков, старший научный сотрудник ГХМАК:

«Иконы сейчас можно видеть и в музеях, выставочных залах, это говорит о том, что икона давно стала признанным видом искусства».

 

Татьяна Лисенкова, главный специалист отдела музейной деятельности и связей с общественностью:

«Это издание необходимо как воздух для всего музейного сообщества. Возникают большие трудности в атрибуции икон, имеющихся в собрании галерей и музеев. И эта книга поможет нам в решении этих задач».

 

Издание было подготовлено при поддержке благотворительного фонда им. Александра Невского с использованием средств субсидии в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае», утвержденной постановлением правительства Алтайского края от 20.02.2020 № 67.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.