В Алтайском краевом онкологическом диспансере был введен особый эпидемиологический режим
С началом обострения эпидемиологической ситуации в регионе на двух базах клиники были оборудованы семь постов термометрии, введен обязательный масочный режим для сотрудников и пациентов, а также проводится спецобработка мест общего пользования.
Пациенты поступают на стационарное лечение только при наличии отрицательного анализа на COVID-19 не позднее 7-дневного срока давности. Тест проводят участковые поликлиники при предъявлении направления на госпитализацию в онкодиспансер либо выписки с уже указанной следующей датой госпитализации. С целью оперативного получения результатов мазки направляются по договору с АКОД в лабораторию, откуда информация поступает сразу в диспансер.
Все поликлиники региона дополнительно информированы о порядке направления на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями.
За время пандемии онкологический диспансер не прекращал прием пациентов. В госпитализации никому не отказывают, ее могут только перенести, если плановая госпитализация в какое-то из отделений приостановлена по объективным причинам. В большинстве случаев при онкологических заболеваниях это допустимо. В любом случае потенциальная опасность от COVID-19 много больше для этой категории, нежели от основного заболевания. Всегда оценивается ситуация индивидуально, по каждому пациенту решение принимается с учетом множества факторов: его диагноз, сопутствующие патологии, возможность/невозможность корректировки противоопухолевого лечения в его конкретном случае и т. п.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















