23 сентября 2020, 20:32

Алтайские пекари соперничают за звание лучшего в регионе

В Барнауле прошёл конкурс «Лучший по профессии».

Как правильно печь сдобу? Чего нельзя добавлять в тесто? Почему у одних мастеров хлеб получается вкусным, а у других нет? 11 алтайских пекарей показали на конкурсе «Лучший по профессии» свои навыки в теории и на практике.

Элина Ягупова принимает участие уже 5 год. Женщина признается: «Каждый раз как первый». Казалось бы, чем удивить профессионала со стажем 27 лет?

«Вот, например, изделия в этом году такие, как матнакаш. Очень сложное изделие, выпекается как бы по стандарту оно — там идут только дрожжи и соль, мука с водой. А в розницу у нас продают, так там добавляют и яйца, и масло, и сахар, и сухое молоко. А вот по стандарту испечь вряд ли кто-нибудь сможет. Хорошо и правильно», — рассказала участница конкурса Элина Ягупова.

Помимо матканаша, хлебопеки в режиме реального времени пекли хлеб-ромашку и московские плюшки. Всё по ГОСТу.

«В результате конкурса мы имеем на проверку тесты, и мы имеем для дегустации продукцию. Вся продукция зашифрована, мы не знаем, чья это продукция, поэтому практически методом скрытой дегустации мы анализируем ее — и тот конкурсант, который получит наибольшее количество баллов, и является победителем конкурса», — прокомментировала Лариса Мелёшкина, руководитель испытательного центра пищевых продуктов и сырья «Алтайский государственный технический университет», председатель жюри.

Требования к изделиям серьезные: сдоба должна быть правильной формы, симметричной, иметь четкий рисунок. Мякиш проверяется на пористость, эластичность и отсутствие пустот. Главный критерий хорошего изделия, конечно, вкус и запах.

«Изделия показывают, во-первых, аккуратность в работе. Во-вторых, это умение определить процесс законченной расстойки, чтобы продукция была пышной, но при этом она имела свою ароматику. И еще покажет, наверное, умение определять готовность как теста, так и опары», — утверждает Татьяна Белканова, партнер конкурса.

Пекарское искусство — дело тонкое. На дегустации это очевидно. 2 образца одного изделия получились совершенно разными и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, хотя рецептура у всех участников одинаковая.

Кто станет лучшим пекарем, будет известно на торжественной церемонии награждения в октябре. За первое место лучший хлебопёк Алтая получит премию — 70 тысяч руб.