Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

21 сентября 2020, 15:51

Комплекс возведен по инициативе генерального директора «Россетей» Павла Ливинского и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он увековечил память энергетиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивших электроснабжение тыла.

В числе героев – семеро сибиряков-энергетиков: из Алтайского края, Кузбасса, Омска и Бурятии.

Это два бывших работника энергосистемы, получивших звание Героя Советского Союза:

электромонтер из Прокопьевска Кемеровской области Дюжев Михаил Константинович, родился в 1918 году в деревне Тропинино Новосибирской области, в военные годы ему было 23-27 лет;

электромонтер из Омска Молодов Герман Алексеевич, родился в 1914 году в Усть-Каменогорске, Казахстан, в годы войны ему было 27-31 год.

И еще пятеро бывших работников энергосистемы, получивших звание полного кавалера ордена Славы и полного кавалера ордена Отечественной войны:

Зинченко Павел Михайлович с 1964 по 1984 год работал стропальщиком сектора механизации и транспорта «Южных электрических сетей «Омскэнерго» в г. Омске, родился 22.08.1922 в селе Осинкриново Новосибирской области. В войну ему было 19-23 года. Полный кавалер ордена Славы.

Щелканов Николай Иванович, электрослесарь на шахте в г. Прокопьевске Кемеровской области, родился 15.10.1924 в селе Оякуль Тогульского района Алтайского края. В войну ему было 17-21 год. Полный кавалер ордена Славы.

Ежов Василий Дементьевич, начальник штаба гражданской обороны «Алтайэнерго», годы жизни: 18.03.1923 — 01.11.2015 18-22 года. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Серебряной Звезды, а также медалями и знаками: «За взятие Кенингсберга», «За оборону Москвы», медаль Жукова, медаль «За заслуги перед Отечеством» и ещё 15 памятными послевоенными медалями, знаками «За форсирование Днепра», «Фронтовик», «Отличник гражданской обороны». Полный кавалер ордена Отечественной войны.

Кайдаш Николай Михайлович, мастер в БЭСР, Барнаул, Алтайский край, годы жизни: 20.04.1922-14.10.2012. В войну ему было 19-23 года. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Полный кавалер ордена Отечественной войны.

Поливцев Иван Алексеевич, дизелист в Баргузинском РЭС, в Бурятии. Годы жизни: 07.06.1923-2016, военное время пришлось на его 18-22 года. Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», полный кавалер ордена Отечественной войны.

В торжественной церемонии открытия участвовали заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

Строительство мемориала началось в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса – в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.

Комплекс площадью 1 гектар состоит из пяти площадок, посвященных каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,18 м – столько же дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Монумент увенчан изображением ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков-героев.

«В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев», – отметил Павел Ливинский.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.