21 сентября 2020, 17:10

Агроном рассказал, когда виноград становится опасным для здоровья

При определенных условиях от винограда будет больше вреда, чем пользы, об этом рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.

По словам специалиста, слишком увлекаться этими ягодами не стоит. Виноград содержит много фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются. Гроздья обязательно нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки препаратов от вредителей.

«Вы вроде бы съели ветку винограда, а она может и килограмм весить, и получаете 150 граммов фруктозы, это серьезнейший удар по организму. Количество сахара зависит от сортов и традиций выращивания», — заявил агроном Владимир Викулов.

По его словам, узбекский виноград содержит безумное количество сахара — до 20% и даже больше. Особенно если речь идет об изюмных сортах. Столовые светлые сорта винограда из Европы накапливают намного меньше.

Большую опасность для виноградников представляют насекомые-вредители. Поэтому лозу и ягоды регулярно обрабатывают химией. В основном фунгицидами на основе меди и серы. Они довольно трудно удаляются водой.

«На винограде легко можно заметить применение химикатов, особенно препаратов меди — голубоватые застывшие капли. Это смывается, но далеко не все и не полностью», — отметил агроном.

Он напомнил, что виноград не банан, не яблоко и не апельсин, с которых можно снять кожуру, содержащую львиную долю химикатов.

«Виноград мы едим целиком, поэтому необходимо тщательно промывать его. Вплоть до того, что есть рекомендация промывать в слабом растворе уксуса неоднократно», — цитирует радио Викулова.

Покупая виноград, нужно обратить внимание на внешний вид. Узнать страну происхождения и прикинуть, соответствует ли он сезону.

«Если условно написано, что виноград из Марокко, а там сейчас весна, то, скорее всего, либо он прошел длительную стадию хранения, либо он совершенно не из Марокко», — отметил агроном.

Специалист напомнил, что основной сезон сбора винограда начнется в сентябре, октябре и ноябре. Многие сорта действительно пригодны для длительного хранения.