Агроном рассказал, когда виноград становится опасным для здоровья
При определенных условиях от винограда будет больше вреда, чем пользы, об этом рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.
По словам специалиста, слишком увлекаться этими ягодами не стоит. Виноград содержит много фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются. Гроздья обязательно нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки препаратов от вредителей.
«Вы вроде бы съели ветку винограда, а она может и килограмм весить, и получаете 150 граммов фруктозы, это серьезнейший удар по организму. Количество сахара зависит от сортов и традиций выращивания», — заявил агроном Владимир Викулов.
По его словам, узбекский виноград содержит безумное количество сахара — до 20% и даже больше. Особенно если речь идет об изюмных сортах. Столовые светлые сорта винограда из Европы накапливают намного меньше.
Большую опасность для виноградников представляют насекомые-вредители. Поэтому лозу и ягоды регулярно обрабатывают химией. В основном фунгицидами на основе меди и серы. Они довольно трудно удаляются водой.
«На винограде легко можно заметить применение химикатов, особенно препаратов меди — голубоватые застывшие капли. Это смывается, но далеко не все и не полностью», — отметил агроном.
Он напомнил, что виноград не банан, не яблоко и не апельсин, с которых можно снять кожуру, содержащую львиную долю химикатов.
«Виноград мы едим целиком, поэтому необходимо тщательно промывать его. Вплоть до того, что есть рекомендация промывать в слабом растворе уксуса неоднократно», — цитирует радио Викулова.
Покупая виноград, нужно обратить внимание на внешний вид. Узнать страну происхождения и прикинуть, соответствует ли он сезону.
«Если условно написано, что виноград из Марокко, а там сейчас весна, то, скорее всего, либо он прошел длительную стадию хранения, либо он совершенно не из Марокко», — отметил агроном.
Специалист напомнил, что основной сезон сбора винограда начнется в сентябре, октябре и ноябре. Многие сорта действительно пригодны для длительного хранения.
- Страница 1
- ››