Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Впервые за 15 лет в алтайском заповеднике заметили лося

20 сентября 2020, 15:31

Лосенка, который кормился в пойме реки Ойер, 13 сентября 2020 года заметила и сфотографировала государственный инспектор Алтайского заповедника Светлана Кульбацкая, сообщает «НГА». 

Фото: Светлана Кульбацкая

Старший научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин, считает, что это сеголеток (лосенок, родившийся в этом году).

Последний раз лосей в этих местах встречали более 15 лет назад. Юрий Калинкин отмечает, что видел здесь крупного парнокопытного в 2003 году.

«Не заповедная территория для лося более привлекательна из-за обширных вырубок, где животные предпочитают кормиться молодыми побегами ивы, березы. В заповедные старые леса лоси заходят редко», — комментирует зоолог.

На Телецком озере есть хорошие места для питания лося и марала водорослями и прибрежно-водной растительностью, но из-за повышенного антропогенного пресса животные редко их используют.

Согласно данным Летописи природы Алтайского заповедника, в 1959 году в бассейне реки Ойер держалось небольшое количество лося, в 1976 году на этом участке было отмечено перемещение лосей на заповедную территорию.

Река Ойер впадает в Телецкое озеро в его северной части, она берет начало в тайге и впадает в озеро у подножия горы Чепту. По реке проходит граница Алтайского заповедника, отсюда он начинается.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.