Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Родственники и друзья больных и умерших смогут получить доступ к их документам

19 сентября 2020, 17:14

Это станет возможным, если пациент подписал соответствующее соглашение.

Фото: pixabay.com

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящий момент действующее законодательство не содержит положения, которые бы определяли правовой режим доступа к информации о состоянии здоровья человека после его смерти. Это же касается и медицинской документации пациента.

В Правительстве разработали законопроект, который вносит в федеральное законодательство некоторые поправки. Изменения обеспечат доступ супруга, близких родственников, членов семьи или иных лиц к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию. Получить такой доступ они смогут и после смерти пациента, но только с его письменного согласия — либо с согласия его законного представителя.

Сотрудники больниц смогут выдавать указанным лицам необходимую документацию, но это не повлечёт ответственности за разглашение врачебной тайны. Отмечается, что полномочиями по утверждению порядка дачи письменного согласия гражданина на разглашение врачебной тайны планируется наделить Минздрав. Получать выписки из больниц и прочие документы можно будет в электронном виде.

Законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

20:41 29 октября 2020 Регионы Персона
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.