Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Грузовики с сахарной свеклой не дают спокойно жить людям в алтайском селе

20 сентября 2020, 18:12

Жители села Новороманово жалуются на грузовики, которые ежедневно возят сахарную свеклу на Черёмновский завод через их населенный пункт. Подробности шестилетнего конфликта жителей и сельхозпредприятия – в сюжете материале журналиста телеканала «Катунь 24» Софьи Житиной.

 Жительница села Новороманово Екатерина Лукина рассказывает: ее сын сломал руку, упав с велосипеда по скользкой дороге. Грузовики груженые сахарной свеклой разбивают её в пыль. Чтобы решить эту проблему дороги поливают водой.

«Я пришла: ребенок у меня лежит ни жив, ни мертв. Он белый был просто-напросто. У него в ссадинах все ребра. Я боялась, что ребра мы сломали. Но по итогу, мы сломали руку, сломали ее очень серьезно. Было со смещением, с осколками перелом. Раз рука срослась неправильно, ребенку надо будет снова ломать руку. И может спицы какие-то вставлять»,- рассказала Екатерина Лукина, жительница села Новороманово.

Раньше урожай возили по железной дороге. Но после того как у сахарного завода в Черемном, появились посевные площади в Калманском и Топчихинском районах – поток машин кратно увеличился. Сотни КАМАЗов хлынули через Новороманово. Ежедневно здесь проходит около 300 грузовиков. По словам жителей, от грохота на стенах домов стали появляться трещины. А слой пыли от дороги на подоконниках – это уже обычное дело.

«Это все выпадывает от трясучки КАМАЗов у нас. Вот. Все. Видите? Это полностью выпало. Мазали в том году. Тут все вот они лопаются. Полностью все стены лопаются у нас. Все дома старые. Никому никакого дела нет до нас. Абсолютно»,- отметила Анна Ивановская, жительница села Новороманово. 

В Новороманском сельсовете пояснили, что остановить поток машин даже в ночное время практически невозможно. У завода есть план, который они обязаны выполнять – для этого им необходимо 6 тыс. тонн сахарной свеклы ежедневно. Более того – массовая уборка еще не началась. С конца сентября по ноябрь – вот когда будет настоящий поток грузовиков. В ближайшее время его постараются разделить, а также поставить дорожные знаки.

«Попытаемся эти потоки разделить. Сюда идут груженые, отсюда идут порожние. Как получится, так получится. Потому что здесь живет двадцать семей, а здесь – 1200 человек. Школа вот. Все через эту дорогу идут люди в школу, малышей водят так вот в садик. В общем, со всех сторон»,- рассказал Андрей Носачев, и.о. Главы Новоромановского сельского совета Калманского района.

По словам жителей, частичная разгрузка – не решение проблемы. Состояние уже полностью разрушенной дороги от этого не изменится. Все, что они просят – провести освещение, поставить знаки, а также положить асфальт. Может это и не гарантирует спокойную жизнь от грохота грузовиков, но хотя бы обезопасит их от новых травм. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

20:41 29 октября 2020 Регионы Персона
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.