23 августа 2020, 18:31

74 сорта яблони вывели в Алтайском крае

В отделении НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко Федерального Алтайского центра агробиотехнологий рассказали о достижениях алтайских ученых в селекции яблони.

Источник фото: 
pixabay.com

В Алтайском крае созданием зимостойких сортов яблони с плодами хорошего качества более 85 лет занимаются селекционеры НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

Начало многолетней селекционной работы было положено Михаилом Лисавенко с 1933 года. Сначала велась работа по интродукции и сортоизучению, а с 1936 г. по селекции яблони.

В 1949 г. в Госсортоиспытание были переданы первые 11 алтайских сортов яблони (Северянка, Алтайский голубок, Горноалтайское, Пепинка алтайская, Алтайская скороспелка, Алтайское сладкое, Золотая тайга, Алтайское раннее, Алтайское золотое, Алтайское десертное). По вкусовым качествам и величине плодов многие из них превосходили районированные в крае сорта.

 

Часть первых сортов постепенно заменены превосходящими их по устойчивости к парше и качеству плодов.

 

За 85 лет трем поколениям селекционеров НИИСС удалось создать сорта яблони высокой и средней зимостойкости, устойчивые к парше, с высокой потенциальной урожайностью, с плодами крупнее 50 г, хорошего вкуса, различных сроков созревания и с длительной лежкостью. Это позволило полностью обновить районированный сортимент Алтайского края.

 

К настоящему времени селекционерами института создано 74 сорта яблони, из которых 36 включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, 3 сорта (Мулатка, Чупинское и Юбилейное Калининой) проходят Государственное испытание.

 

Для промышленного и любительского садоводства в колочной лесостепи Приобья рекомендуется использовать сорта селекции НИИСС: Алтайское багряное, Алтайское зимнее, Алтайское румяное, Алтайское пурпуровое, Жар птица, Заветное, Красная горка, Подарок садоводам, Смугляночка, Стройное, Феникс алтайский, Юнга и др.

 

Значительный вклад в выведение сортов и совершенствование сортимента яблони на Алтае внесли М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, Л.Ю. Жебровская, А.М. Скибинская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова; в Томской обл. – Н.Ф. Кащенко, А.Д. Тяжельников; в Красноярском крае – Вс.М. Крутовский, А.И. Олониченко, И.П. Бедро, Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева, И.М. Леонов, В.А. и В.И. Шевченко, Г.А. Муравьев; в Бурятии – Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Ю.М. Батуева; в Новосибирской обл. – В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева, А.А. Христо.

 

Как отметили в институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, яблоня — ведущая плодовая культура в России, в том числе в Сибири. Её плоды являются диетическим продуктом, так как содержат свыше 40 химических элементов, обширный набор витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, необходимых человеку. Особое значение имеют биоактивные, в том числе пектиновые вещества, которые способны выводить из организма тяжелые металлы. По содержанию этих веществ сорта селекции НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко намного превосходят европейские сорта.

 

на фото сорт яблони Алтайское румяное

снимок предоставлен НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ФАНЦА