Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

27,3% населения Алтайского края заняты в неформальном секторе экономики

04 августа 2020, 17:05

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура сегодня, 4 августа, в ходе пресс-конференции проинформировала о текущем состоянии рынка труда. 

Фото: pixabay.com

Она отметила, что по состоянию на 3 августа 2020 года официальный статус безработного имели 34,8 тысячи человек. Из них потеряли работу после 1 марта 17,5 тысячи граждан. Это произошло по разным причинам: окончание трудовых договоров, завершение сезонных работ, увольнение по соглашению сторон, увольнение по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины. По состоянию на 28 июля 2020 года в режиме неполной занятости находится 4 тысячи человек. Из них 2,6 тысячи человек работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, 1,4 тысячи человек находятся в режиме простоя. Работают удаленно 13,2 тысячи человек. Согласно данным мониторинга работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, в организациях края нет.

Как сообщил официальный сайт Алтайского края, за январь – июль 2020 года численность работников, которых сократили во всех сферах деятельности в Алтайском крае, по официальным данным, составила 2 тысячи человек. Основными причинами высвобождения стали организационно-штатные мероприятия, оптимизация производственных процессов. По причине пандемии о сокращениях работодатели не заявляли. За последние два месяца не поступала и информация о массовых высвобождениях в крупных компаниях края.

В связи с пандемией увеличены выплаты по безработице. Все, кто обратился в службу занятости в связи с потерей работы после 1 марта, теперь получают пособие по верхней планке – 12 130 рублей с районным коэффициентом плюс по 3 тысячи на каждого ребенка. И это в какой-то мере объясняет увеличение численности официальных безработных.

Надежда Капура спрогнозировала, что пиковое значение по численности безработных граждан будет достигнуто в третьем квартале текущего года. В четвертом квартале начнется стабилизация, численность безработных граждан будет снижаться за счет трудоустройства.

Начальник УТЗН Алтайского края также сообщила журналистам, что количество неформально занятых в Алтайском крае (по данным Росстата) в 2019 году составляло 292,3 тысячи человек. Таким образом, в неформальном секторе экономики занято 27,3% населения, осуществляющего трудовую деятельность (по Российской Федерации – 20,6%). В крае ведется активная работа по легализации трудовых отношений. Во всех городах и районах края работают межведомственные территориальные рабочие группы.

Говоря о мерах, принимаемых региональными властями по увеличению числа рабочих мест для ищущих работу, Надежда Капура отметила, что за первое полугодие текущего года более 2 тысяч организаций Алтайского края создали 5,7 тысячи новых рабочих мест.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

18:39 19 сентября 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.