Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Случаи вождения мотоциклов и мопедов без документов участились в Алтайском крае

06 июля 2020, 18:15

Сотрудники ГИБДД ежедневно задерживают тех, кто садится за руль, несмотря на запреты. Подробности в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Вадима Слюсарева.

Без водительского удостоверения за руль нельзя. Но каждый день находятся те, кто, по какой-то причине считает, что мотоцикл — не относится к источникам повышенной опасности.

Так накануне на трассе «Бийск-Турочак-Артыбаш» мужчина разбился на мотоцикле. По данным ГИБДД, у него не было водительского удостоверения. Такие водители зачастую не имеют должных навыков и знаний ПДД. Тем самым, они представляют опасность не только для себя, но и для остальных участников дорожного движения. Поэтому учеба в мотошколе — обязательна для всех, кто решил сесть за руль мотоцикла или мопеда.

«Процесс подготовки мотоциклистов происходит следующим образом. Сначала осваиваются курсы теории ПДД, затем практические навыки на площадке. Сдается в ГИБДД теория, также сдается площадка. Город на категорию «А» не сдается. ++++  Основные элементы вождения, которым обучаются наши курсанты — скоростное маневрирование, маневрирование на малой скорости и другие элементы, которые помогают движению в городе», — отметил Антон Чибисов — руководитель мотошколы.

Как говорят в ГИБДД, каждый день встречаются водители мотоциклов и мопедов без документов. Скрыться им не удастся. Инспекторы также передвигаются на мощных мотоциклах. Чаще всего нарушителями оказываются дети. Большинство случаев как под копирку. Отсутствие документов, а также шлемов у водителей и пассажиров.

«Некоторые родители приобретают в качестве развлечения своим детям мопед или еще что-то. Вроде как они будут передвигаться по частному сектору и никому не мешают. Но сами понимаете, он накатался по улице, уже выходят на дороги общего пользования. Я считаю, что здесь, в первую очередь, нужно вести с родителями беседу», — рассказывает Денис Скобелкин — инспектор отдельного батальона  ДПС УМВД по Барнаулу

Водители без документов, которые выезжают на дороги, из-за отсутствия навыков вождения зачастую попадают в ДТП. Они могут наехать на пешехода или протаранить проезжающий автомобиль. Получить компенсацию за ущерб от такого виновника аварии будет затруднительно.

Даже те мотоциклисты, которые только получили водительское удостоверение опасны на дорогах. Они еще не уверено владеют техникой, но при этом они могут считать себя профессиональными водителями. Для тех, кто все же хочет повысить свой уровень мастерства, каждую неделю проходит мото-джимхана, где любой желающий может потренироваться на безопасной площадке. К слову, опытные мотоциклисты не поддерживают экстремальную езду на дорогах общего пользования.

«Мы негативно относимся к этому. Это создает аварийную ситуацию. Много новых водителей ездят. Они еще плохо ориентируются на дорогах, тем самым, мы — обычные мотоциклисты можем создать помеху», — сообщил Егор Митьков — руководитель мото-команды S.S.R. CREW.

Не стоит забывать, что мотоцикл — источник повышенной опасности. Наказание за езду без водительского удостоверения — от 5 до 15 тысяч рублей. В подобных случаях — денежный штраф, что называется — лучший исход. Порой цена безответственного поведения на дорогах — человеческая жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.