Учёные назвали продукты, ускоряющие старение
Научная группа из испанского Университета Наварры выяснила, что пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток. Об этом сообщает La Vanguardia.
Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, различные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются ультраобработанными. Они отличаются высоким содержанием консервантов и красителей, сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой.
Эксперты отмечают, что употребление этих продуктов уменьшает концевые участки хромосом – теломеры. Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов в организме, а продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.
Учёные провели эксперимент с участием 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Они проанализировали связь между рационом добровольцев и длиной теломеров.
В результате проведенного исследования ученые выяснили, что у людей, которые потребляют более трех порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров.
Владимир Путин вручил алтайскому учёному Геннадию Саковичу орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

Геннадий Сакович – выдающийся учёный, академик РАН. Один из создателей ракетно-ядерного щита России, Герой Социалистического Труда. В свои 94 года он продолжает трудиться на благо Родины.
24 июня президент России подписал указ о награждении Геннадия Саковича орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Накануне Геннадий Викторович получил награду из рук Владимира Путина. В Москву он отправился со своей супругой Флюрой Мингалеевной.
Вместе с Геннадием Саковичем награды получили Никита Михалков, Тина Канделаки, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Владимир Соловьев, Мария Захарова и другие общественные деятели, артисты и представители промышленности.



















