Кардиолог назвала способ предотвратить развитие сердечных заболеваний
Избыточный вес и потребление пищи, содержащей много насыщенных жиров и простых углеводов, ведет к риску развития артериальной гипертонии. Об этом заявила кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.

Она отмечает, что связь между неправильным питанием и гипертонией неоднократно подтверждалась научными исследованиями. Поэтому одной из первых мер по предупреждению болезни должно стать изменение рациона.
Так, специалист рекомендует употреблять в пищу нежирные сорта рыбы (не реже двух раз в неделю), 300-400 граммов овощей и фруктов в сутки, а также 0,5 литра кисломолочной продукции.
«Существуют исследования, которые показывают, что употребление молочных продуктов может помочь снизить риск развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний», — пишет в своем Instagram кардиолог.
По ее мнению, красное мясо желательно есть не более одного раза в неделю. Полностью следует исключить сладкие газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь, хлебобулочные изделия, сладости, копченую и соленую пищу, чипсы и жареные продукты. Рекомендуется отдавать предпочтение вареной, тушеной и запеченной пище.
«С повышенным артериальным давлением связывают еще один важный фактор риска. Это чрезмерное потребление поваренной соли (NaCl), которая состоит из ионов натрия и хлора. Важно сократить ее употребление», — предупреждает врач, призывая также полностью отказаться от курения.
Для снижения массы тела, нормальной работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем важны и регулярные физические нагрузки. По словам Светланы Зубаиловой, нужно заниматься не менее 30 минут пять-семь дней в неделю. Лучше всего проводить занятия на свежем воздухе, пишет РИА Новости.
- Страница 1
- ››