29 июня 2020, 17:50

Врач рассказала, в каком случае из-за шашлыка можно заболеть раком

Если не злоупотреблять шашлыком и готовить его из диетических видов мяса, то это блюдо не принесет вреда организму, об этом телеканалу «Звезда» заявила врач-диетолог Марина Макиша.

Стоит ограничиться порцией 200-250 граммов и не есть этот продукт чаще одного раза в неделю, отметил специалист.

При более частом употреблении шашлык может стать опасным для здоровья. Это блюдо готовят на открытом огне, из-за чего на куски мяса попадает сажа, которая является канцерогеном и может способствовать возникновению рака.

«Если шашлык жирный, то, когда жир горит, образуются трансжиры. <…> Они очень плохо влияют на печень, и при большом количестве это тоже может провоцировать в том числе развитие онкологических заболеваний», — рассказала Макиша.

По словам диетолога, стоит избегать образования корочки на кусках мяса.

«Происходит гликация белков. Эти соединения ускоряют процесс старения, они могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, а это фактор развития онкологических заболеваний», — указала она.

Собеседница телеканала добавила, что при поступлении в организм большого количества фенольных соединений, которые образуются в процессе горения, также увеличивается риск раковых заболеваний, пишет РИА Новости.