Великий пост: пять простых и недорогих рецептов
Великий пост в 2020 году начался 2 марта и продлится до 18 апреля. По церковному уставу сам пост продолжается сорок дней (Четыредесятница), а последняя неделя перед Пасхой – наиболее строгая и называется Страстной седмицей.
В эти семь дней до Воскресения Христова верующие вспоминают последние дни земной жизни Спасителя, а также его распятие и сошествие в ад. На семь недель, которые считаются самыми важными для православных христиан, верующим придется отказаться от пищи животного происхождения, а в некоторые дни предусматривается полное голодание. Какими блюдами можно себя побаловать в период говения, чтобы было вкусно и без вреда для здоровья?
Овощное буррито
В первую очередь готовим начинку: обжариваем лук и чеснок, добавляем мелко нарезанный болгарский перец (зеленый, желтый и красный). Затем к смеси присоединяем консервированную кукурузу и фасоль, томаты в собственном соку и специи – соль, перец, орегано, паприку. Тушим до готовности, а потом выкладываем на тортилью – кукурузную лепешку. Можно и на пшеничную. После этого буррито нужно обжарить до румяной корочки с двух сторон на сковороде или отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. С той же начинкой можно приготовить и кесадилью, только овощную смесь в этом случае выкладываем не на тортилью, а на лаваш – его рекомендуется нарезать в форме полумесяца и сложить в виде треугольного конвертика. Подавать овощное буррито лучше всего с соусом гуакамоле. Он готовится очень просто: пропустить через блендер авокадо, сок лайма, кинзу, перец, чеснок, томаты и оливковое масло.
Картофельный гратен
Для начала обжариваем на подсолнечном или оливковом масле лук с чесноком. Затем добавляем белые замороженные грибы. Пока они прожариваются, промываем картофель, очищаем его от кожуры, нарезаем тонкими кружочками, а потом отвариваем (до полуготовности). Затем аккуратно выкладываем ломтики на противень слоями, заливаем небольшим количеством соевого молока и засыпаем специи – соль, перец, мускатный орех, корень сельдерея. Сверху выкладываем грибы. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
Шашлыки из грибов
Мытые и очищенные шампиньоны среднего размера выкладываем в миску, сушим, добавляем ложку оливкового масла, соль, перец и мелко нарубленный укроп. Еще можно немного копченой паприки, соевого соуса и чеснока. Все перемешать. А затем насадить грибы на шпажки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов, время готовки – 15-20 минут. Можно подавать с соусом. Предлагаем такой вариант: соевый майонез смешать с соусом терияки и копченой паприкой.
Кокосовая панакота с маракуйей
Берем банку с кокосовыми сливками (примерно 600 мл) и делим пополам: одну часть убираем в холодильник, а с другой работаем: вливаем в сотейник и добавляем веточку базилика, сахар по вкусу, ставим на плиту и доводим смесь до кипения. После добавляем агар-агар (желатин из водорослей), помешиваем и снимаем с огня. Убираем базилик и добавляем кокосовое молоко из холодильника. Хорошо все перемешиваем. Смесь разливаем в небольшие стаканчики и отправляем в морозилку на час. Пока панакота застывает, готовим фруктовую начинку. Разрезаем маракуйю, ложкой извлекаем в миску содержимое, добавляем нарезанную мелкими кубиками клубнику и сахар по вкусу. Фрукты выкладываем в стаканы с панакотой и украшаем сверху веточкой мяты.
Груша в вине
Берем около литра виноградного сока (предпочтительнее красное сухое вино – как вариант, можно приготовить в воскресенье, когда дозволяется вино), выливаем в кастрюлю. Добавляем специи: корицу, кардамон, бадьян, цедру лимона и апельсина. Затем очищаем от кожицы грушу – она должна быть твердой, отправляем в ту же кастрюлю и ставим на слабый огонь вариться, пока фрукт не покраснеет и не станет мягким. Когда груша дойдет до кондиции, нужно разрезать ее пополам, очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Хорошо подавать этот десерт с бисквитом. Для его приготовления понадобится соевое молоко, мука, сахар и разрыхлитель. Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить – масса не должна получиться густой. После выливаем в форму тонким слоем толщиной в полтора сантиметра и ставим в духовку на 180 градусов. Двадцати минут будет достаточно. Готовый бисквит ломаем на кусочки и подаем с грушей.
Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ стала лауреатом Премии РУНЕТА 2025 в двух номинациях

14 декабря состоялась торжественная церемония вручения Премии РУНЕТА 2025, два проекта Российской интернет-энциклопедии РУВИКИ признаны лауреатами. Они отмечены наградой XXII Национальной Премии Рунета за вклад в развитие российского сегмента интернета. Церемония награждения прошла в Доме Пашкова в Москве.
Интернет-энциклопедия РУВИКИ стала лауреатом в новой номинации 2025 года «Цифровое наследие» (Образование и кадры) с проектом «Создание доступной энциклопедической платформы», где пользователь может получать проверенные качественные знания, основанные на академических данных, в современной привычной форме через диалог с нейросетью. Проект сочетает автоматизацию и искусственный интеллект с экспертной проверкой данных, опираясь на сотрудничество с ведущими научными и культурными организациями страны: Российской академией наук, Государственным архивом РФ, библиотеками и музеями.
«Такой подход позволил собирать и структурировать ценные базы знаний накопленного человеческого опыта, наследия нашей страны и доставлять его пользователям через новый цифровой формат общения с искусственным интеллектом. Проект обеспечил уникальное сочетание скорости и точности: пользователи получают быстрый нейроответ на основе проверенных материалов, – рассказала заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям РУВИКИ Елена Литовченко. – В будущем мы планируем создавать новые базы данных, например, трудовые династии России, а также сделать поиск качественных академических знаний для всех российских пользователей еще более удобным и технологичным».
Интернет-энциклопедия РУВИКИ стала лауреатом специальной номинации «За вклад в обучение ИИ» от титульного партнера конкурса Яндекс с проектом «Создание энциклопедичной базы актуальных и технологичных знаний при помощи нейросетевых решений» в процессе поиска, обновления, расширения и защиты контента. РУВИКИ – первая российская энциклопедия, интегрировавшая генеративный поиск на базе Yandex GPT прямо в систему знаний. Сегодня создана уникальная экосистема ИИ-решений, которая охватывает весь цикл работы интернет-энциклопедии – от поиска новых фактов до автоматической генерации статей и защиты контента. Качество информации обеспечивается сбалансированным подходом к использованию ИИ, двойным контролем – ИИ-фильтрацией и проверкой экспертами.
«Благодарю партнёров РУВИКИ за совместную работу и поддержку нашей команды, это общая победа. Уверен, что в будущем нас ждут новые проекты и новые достижения в сфере ИИ, а пользователей РУВИКИ – удобные, полезные и инновационные сервисы», – отметил заместитель генерального директора по развитию продуктов и информационных технологий РУВИКИ Илья Петрунин.
















