Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Уникальную методику выявления рака молочной железы на ранней стадии отработали алтайские учёные

10 июня 2020, 10:31

Сотрудники Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) Алтайского госуниверситета в сотрудничестве с краевым онкодиспансером и Алтайским медуниверситетом отработали уникальную методику выявления рака молочной железы с помощью технологии иммуносигнатуры. Она поможет выявлять онкозаболевание на ранней стадии. На следующем этапе ученые будут отрабатывать выявление других видов рака, рассказал в интервью ТАСС руководитель центра Андрей Шаповал.
 

Фото: pixabay.com

По словам эксперта, технология иммуносигнатуры — метод ранней диагностики рака по капле крови, разработанный американскими учеными. На микрочип, на котором расположены 120 тысяч пептидов, наносят кровь пациента, затем специалисты анализируют взаимодействие антител с пептидами. Чтобы диагностировать рак, ученые сравнивают антитела в сыворотке крови здоровых людей и онкобольных. Совместные исследования в этом направлении в Алтайском крае и США ученые ведут с 2013 года — тогда был создан РАПРЦ.

«Мы выделили пептиды, которые можно использовать для диагностики рака молочной железы. Посмотрели одну нозологию, а теперь будем смотреть другие – рак легкого, возможно, рак простаты. Эта технология позволяет выявить болезнь до того, как возникнут симптомы», — пояснил Андрей Шаповал.

Сейчас идет оформление патента на разработку алтайских ученых – тест-системы для диагностики рака молочной железы.

«Прототипа пока нет, но работа над его созданием ведется. Планируется, что это позволит делать исследования проще и дешевле, чем с микрочипами», – сообщает ТАСС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.