09 июня 2020, 10:40

Эколог из Барнаула сотрудничает с бизнесом, помогая окружающей среде

Кристина  Карамышина – эколог.  В детстве поняла, экологические проблемы становятся только актуальнее с каждым годом. А актуальные проблемы требуют актуальных решений. Станция очистных сооружений, которая очищает 3 тысячи кубов сточной воды в неделю, появилась благодаря экологам. Кристина разработала проект нормативно допустимых сбросов станции. Проще говоря, провела замеры качества воды и доказала – стоить станцию необходимо.

Однако основная работа эколога сегодня происходит не на очистных сооружениях, а в офисе с документами.  Экологический аудит –  доскональная проверка деятельности предприятий. Любой предприниматель может обратиться к экологу, чтобы точно узнать, не нарушает ли он природоохранное законодательство и все ли отходы его предприятия  задокументированы.  Это не только спасает от штрафов, но и оптимизирует расходы.

Стоит понимать, экологический аудит не слепая помощь бизнесу.  Это проверка, в ходе которой предприятие узнаёт свои ошибки и недочеты, получает возможность исправить их раньше, чем это обнаружат надзорные органы.  Так, Барнаульский комбинат железобетонных изделий обратился к Кристине почти за год до официальных проверок.

Главная цель, которую ставит себе современный эколог Кристина Карамышина, – помогать предприятиям работать качественно, а главное – не в ущерб самим себе и среде.

22:00 28 февраля 2024 Алтай