6 июня 2020 / 17:12

Согреваемся вместе: рецепт вкусного безалкогольного глинтвейна

В Алтайском крае заметно похолодало. Сегодня расскажем рецепт безалкогольного глинтвейна, который поможет вам укрепить иммунитет и согреться. 

Что нам понадобится?

  1. Гранатовый сок – 1 литр (лучше брать сок прямого отжима);
  2. Фрукты (яблоки, апельсины, лимоны, бананы);
  3. Ягоды (смородина, вишня, малина);
  4. Приправа для глинтвейна (бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, корица, душистый перец);
  5. Мёд – 2 столовые ложки;
  6. Вода – 100 мл.

Приготовление:

Поставьте на огонь ёмкость, налейте в неё воду, добавьте мёд и приправу для глинтвейна.

Когда мёд растает, добавьте в ёмкость сок (ВАЖНО: не доводите до кипения). Когда жидкость начнёт нагреваться, добавьте в неё мелко нарезанные фрукты и пюре из ягод (их заранее можно взбить в блендере). Дождитесь, пока полученная смесь начнёт закипать, и снимите её с огня. 

Пить лучше горячим. Приятного аппетита! 

16 ноября 2025 / 12:36

Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.

Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.

«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.

Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.

Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.