Согреваемся вместе: рецепт вкусного безалкогольного глинтвейна
В Алтайском крае заметно похолодало. Сегодня расскажем рецепт безалкогольного глинтвейна, который поможет вам укрепить иммунитет и согреться.
Что нам понадобится?
- Гранатовый сок – 1 литр (лучше брать сок прямого отжима);
- Фрукты (яблоки, апельсины, лимоны, бананы);
- Ягоды (смородина, вишня, малина);
- Приправа для глинтвейна (бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, корица, душистый перец);
- Мёд – 2 столовые ложки;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
Поставьте на огонь ёмкость, налейте в неё воду, добавьте мёд и приправу для глинтвейна.
Когда мёд растает, добавьте в ёмкость сок (ВАЖНО: не доводите до кипения). Когда жидкость начнёт нагреваться, добавьте в неё мелко нарезанные фрукты и пюре из ягод (их заранее можно взбить в блендере). Дождитесь, пока полученная смесь начнёт закипать, и снимите её с огня.
Пить лучше горячим. Приятного аппетита!
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















