Юрист рассказал, за что жителей Алтайского края могут оштрафовать на даче
Дачный сезон в самом разгаре. Садоводы и огородники с удовольствием занимаются своими посадками на садовых участках, а некоторые приезжают просто отдохнуть или пожарить шашлыки.
Какие штрафы могут грозить садоводам и как не испортить своего летнего дачного проживания, мы попросили рассказать юриста, директора центра социально-юридической поддержки «Правовое содействие» Татьяну Корнилюк.
Такой жалобы недостаточно для штрафа, но достаточно для проведения проверки Россельхознадзором на вашем участке. Конечно, за одуванчики, летящие к соседу, вас не оштрафуют. Речь идет о так называемых карантинных сорных растениях – сорняках, которые не просто вредны, а зачастую опасны. Они непригодны для питания животных (например, из-за колючек) или ядовиты. Пожалуй, самый известный из таких сорняков – это борщевик Сосновского, ядовитое растение, которое захватило уже более миллиона гектаров плодородных земель по всей России. Или, например, новый вредитель – горчак ползучий, токсичный сорняк, отравляющий почву. Ранее он отсутствовал на территории нашей страны, но на сегодня зарегистрированы его очаги в нескольких регионах, в том числе и в Алтайском крае.
Вот за такие сорняки вас могут законно оштрафовать по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.
Категорически нет. Статьей 8.28 КоАП РФ предусмотрен штраф за незаконную рубку, повреждение, выкапывание деревьев и кустарников – от 3 до 5 тысяч с конфискацией орудия совершения административного правонарушения (вашей пилы или топора). А если ущерб составит больше 50 тысяч рублей, это уже уголовное дело.
Разрешено собирать хворост, валежник, бурелом. Но при этом, например, запрещено трогать деревья, поваленные ветром с корнем.
Отчасти да. Лесная территория, примыкающая к вашему участку, действительно должна быть прибрана от мусора, сухих веток, листьев и горючих материалов. Но не для красоты, а в целях пожарной безопасности. В противном случае вас ждёт штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. Если идея следить за лесом вам не нравится, отгородитесь от него противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Можно, но с соблюдением обязательных мер предосторожности – костер на садовых участках допускается разводить только в специально оборудованном месте. Это может быть яма глубиной 30 см либо площадка с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью. Территорию в радиусе 10 м вокруг следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов. Под рукой обязательно должно быть хотя бы ведро воды.
За нарушение этих требований предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП со штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. А в сезон природных пожаров сумма штрафа увеличится до 4 тысяч рублей.
Кстати, эту же статью к вам могут применить, если вы не косите траву на участке, так как растительность выше 20 см является пожароопасной.
Запрет на хаотичную рубку и пересадку деревьев действительно есть, и он прописан в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда». Однако он касается придомовых и жилищных комплексов, а не садовых участков. Садоводы же нередко вынуждены освобождать свои участки от растущих на них деревьях. Такие работы означают расчистку земель от древесно-кустарниковой растительности и относятся к так называемым культуротехническим работам, а потому не только разрешены, но даже обязательны в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ. Так что – нет, никакого штрафа за вырубку деревьев на своем садовом участке не существует.
Туалет разрешено строить не ближе метра от соседского забора. Расстояние от него до колодцев и скважин должно составлять не менее 8 метров. При этом предъявляются требования и к выгребной яме — она должна быть залита бетоном и не превышать 3 метров в глубину. Так что за «неправильный» туалет вас действительно могут оштрафовать по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ за порчу земель на 3-5 тысяч рублей.
До 1 миллиона – штраф для юридических лиц. Физическим лицам грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч, что тоже малоприятно. Но при соблюдении трех условий садоводам, у которых на участке есть собственная скважина, лицензия не понадобится:
– во-первых, вода должна использоваться только для личных нужд, ни в коем случае не для продажи соседям;
– во-вторых, вода должна поступать из слоя, который расположен выше, чем пролегает основной водоносный горизонт, который является источником центрального водоснабжения;
– в-третьих, объем потребления воды из скважины не должен превышать 100 кубометров в сутки.
Если скважина не удовлетворяет хотя бы одному из вышеперечисленных условий, то необходимо будет либо получить лицензию, либо перекрыть скважину. Если вы не произведете ни одного из этих действий, на вас наложат штраф в соответствии со ст. 7.3 КоАП РФ.
- Страница 1
- ››