27 мая 2020, 16:11

Производители Алтайского края увеличивают производство продуктов питания

За прошедшие 4 месяца 2020 года индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае составил 107,2 к январю-апрелю 2019 года, индекс производства напитков достиг 105% к аналогичному периоду 2019 года.

Анализ итогов развития отдельных отраслей показывает, что положительная динамика выпуска продукции должна сохраниться и по итогам полугодия.

Наибольший рост объемов производства отмечен в мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отраслях.

Так, за январь–апрель 2020 года в регионе было произведено 16,8 тыс. тонн мясных полуфабрикатов, что практически на 12% превышает показатели прошлого года.

Производство молока жидкого увеличилось на 5,5% и составило 49,2 тыс. тонн, производство молочной сыворотки — на 9,6% и составило 34,2 тыс. тонн.

Сливочного масла алтайские переработчики произвели порядка 6,7 тыс. тонн, тогда как в 2019 году за аналогичный период было выпущено около 2 тысяч тонн. Рост по производству данного продукта составил 20%.

Сыров за январь–апрель было выпущено 20,6 тыс. тонн, что на 10% больше прошлого года.

Масложировая и мукомольно-крупяная отрасль также показали хороший рост по отдельным видам продукции. Ажиотажный спрос на муку и крупы, возникший в период развития коронавирусной инфекции (март–апрель), позволил региональным производителям нагнать темпы производства. Согласно статистическим данным, индекс производства апрель 2020 года к апрелю 2019 года по муке составил 123,7%, крупе — 136,7%.

Увеличились объемы производства растительного нерафинированного масла на 31,4%, рафинированного на 18,3%, это 57,3 тыс. тонн и 37,2 тыс. тонн соответственно.

На 8,9% выросли объемы производства макаронных изделий, за 4 месяца текущего года их было произведено 46,8 тыс. тонн.

Все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, Минсельхоза России и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по организации труда на предприятиях с непрерывным циклом работ. На крупных предприятиях созданы штабы и разработаны планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что на сегодняшний день возможности экспорта небольшой части широкого ассортимента продукции АПК ограничены, алтайские производители продолжают активно развивать производство, реализуя продукцию населению края и осуществляя поставки внутри страны. Многие компании не потеряли свои контракты, а пролонгировали сроки их исполнения.

Предприятия всеми способами пытаются преодолеть этот сложный период: перестраивают бизнес-процессы, изменяют объемы, технику и методику производства, пересматривают финансовые потоки организации, организовывают производство антисептиков, ряд предприятий развивают сервисы по доставке произведённой продукции на дом.