23 мая 2020, 10:10

Барнаульцы могут сдать тест на антитела и выяснить, переболели ли они коронавирусом

В Барнауле появились тесты на антитела. Тест позволит выявить, выработались ли антитела к вирусу, то есть сформировался ли иммунитет к инфекции COVID-19, в том числе если заболевание было перенесено в легкой форме или бессимптомно.

Подробнее о тестировании на антитела в краевой столице журналисты телеканала «Катунь 24» попросили рассказать заместителя главного  врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» Демьяненко Эльвиру Раульевну.

 

Эксперт рассказала, что исследование выполняется на тест-системах производства ФГБУ «НМИЦ гематологии», метод исследования — иммуноферментный анализ (ИФА). Благодаря высокой чувствительности метод позволяет выявить специфические антитела IgG к возбудителю инфекции даже в том случае, если их концентрация в образце невысока. Чувствительность тест-системы составляет 95%, специфичность – 98%. Стоимость 1600 рублей. Срок выполнения исследования — до 2 суток, не считая день сдачи анализа. Биоматериал для исследования — венозная кровь.

«Галатея» – работа начата с 21 мая 2020 г., анализы забираются в «Пигмалионе» на Павловском тракте по предварительной записи. Для пациента процедура анализа на антитела к коронавирусу практически ничем не отличается от обычной: нужно прийти натощак к указанному времени и сдать кровь из вены.

Врачи работают в защитных костюмах. На забор анализа  (кровь из вены) уйдет примерно 3-5 минут на человека. В среднем результата анализа придется ждать три дня. Но все будет зависеть от количества пациентов. Стоимость одного исследования составит порядка 1200 рублей. В этой лаборатории определяется и IgМ, и IgG. Взятый биоматериал закапывают в специальный планшет, добавляют реагент, а затем в термостате идет процесс инкубации и другие процедуры, выявляющие антитела. А уже готовый результат аппарат выводит на компьютер. Врач его распечатывает и передает пациенту.

В будущем планируется проведение исследований среди населения и государственной системы здравоохранения. В первую очередь это будут медики, те, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, и население (выборочно) для определения распространения вируса и коллективного иммунитета.

 

Зачем нужен тест на антитела к коронавирусу?

Тестирование является одним из важнейших инструментов борьбы с пандемией коронавируса.

На сегодняшний день достоверным тестом, который используется для выявления коронавируса, является так называемая ПЦР-диагностика. У человека берется мазок из ротоглотки, носоглотки и проводится анализ, который позволяет выявить наличие вируса в организме человека. Федеральной службой Роспотребнадзора и Министерством здравоохранения с учетом рекомендаций ВОЗ и уже накопленного опыта работы по противодействию распространения коронавируса определен перечень контингентов, которые должны быть обследованы на коронавирус. Так, в Алтайском крае уже обследовано более 60 000 чел., почти у 1200 выявлен вирус. У 65 процентов с COVID-19 заболевание протекало бессимптомно, без каких-либо клинических проявлений.

10 апреля государственный научный центр «Вектор» зарегистрировал первую тест-систему «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор», которая позволяет определять антитела к коронавирусу с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря новому тесту врачи смогут:

 находить людей, которые переносят инфекцию в бессимптомной форме и являются, сами того не зная, источником заражения окружающих,

определить тех, кто переболел COVID-19 и имеют к нему уже антитела в крови. Правда, чтобы точно быть уверенным в безопасности для окружающих, нужно еще убедиться, что ты не носитель вируса. Для этого дополнительно придется проводить ПЦР-тест.

Кроме этого, тесты на антитела смогут помочь точнее понять, насколько широко вирус распространился в конкретной стране, регионе.

Обычный ПЦР-тест (по которому в основном сейчас определяют заразившихся) часто не делают люди, которые переболели легкой или умеренной формой COVID-19 или были бессимптомными носителями, а таких может быть до 80%.

Мы получаем очень много разной, порой противоречивой информации о коронавирусе, но при этом он еще мало изучен, чтобы утверждать, точно ли человек с антителами к коронавирусу не должен его бояться. Большинство экспертов склоняется к тому, что человек, переболевший COVID-19, будет иметь иммунитет к этой болезни. Но непонятно, как долго он будет защищать его от повторного заражения. Вирус может еще и мутировать, а значит, прошлый иммунитет может не сработать. Хотя последние исследования показывают, что новый коронавирус мутирует достаточно медленно.

Другой вопрос вызывает специфичность и чувствительность (то есть как часто будут появляться ложноположительные или ложноотрицательные результаты) нового российского теста на антитела. Например, ПЦР-тесты на коронавирус, которые используют сейчас в России, часто выдают ложноотрицательный результат. Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев оценивает их точность не более в 70-80%. Как часто будет ошибаться тест-система «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор», пока неясно.

Каков механизм работы тест-системы на антитела к коронавирусу?

Серологический тест – это тест не на сам вирус, а тест, который выявляет антитела, специфичные к вирусу. Антитела развиваются у тех людей, которые переболели или через некоторое время после того, как они встречаются с вирусом. Серологический тест обладает тем преимуществом, что хотя он чуть-чуть и запаздывает по времени, зато у него гораздо более высокая специфичность, потому что у подавляющего большинства людей, практически у всех, развивается антительный ответ к вирусу, и мы можем достаточно точно сказать, что человек болел именно этой инфекцией.

Этот тест актуален для тех, кто переболел коронавирусом (или чем-то очень на него похожим) как минимум несколько недель назад. Для того чтобы распознавать и уничтожать клетки патогенных микроорганизмов (сейчас мы говорим о коронавирусе), наша иммунная система вырабатывает антитела. Это довольно крупные белки плазмы крови, которые имеют Y-образную форму. Они отличаются друг от друга участками, с помощью которых связываются с белками на поверхности вирусов, бактерий, грибков и паразитов. После того как антитела связались, например, с вирусной частицей, они либо сами уничтожают ее, либо привлекают на помощь другие специализированные клетки иммунной системы. Антитела называют также иммуноглобулинами, сокращенно – Ig.

Для анализа у человека  берут кровь из вены, которую потом наносят на тест-систему. Всего в тесте два показателя. Иммуноглобулины М говорят о том, что человек болеет или не болеет коронавирусом в данный момент. Он появляется в первые дни заболевания (в среднем на 4 день). Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. Иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли  человек коронавирусную инфекцию в прошлом. Они вырабатываются примерно через 2 недели после начала заболевания. Это защитные иммуноглобулины, но мы не знаем пока, защищают ли они от коронавирусной инфекции навсегда или нет. Например, иммуноглобулины, которые вырабатываются при ВИЧ-инфекции, не защищают. Если есть и IgM, и IgG, это значит, что борьба с инфекцией в разгаре и иммунная система уже вырабатывает необходимые для уничтожения вируса или бактерии антитела.

Сопоставив данные этого теста и теста ПЦР, можно сделать вывод, на каком этапе болезни находится человек. Если иммуноглобулины М и G проявляются одновременно, это значит, что пациент идёт на поправку.

Выработка антитела может растягиваться у некоторых больных до 45-го дня, но наиболее часто они появляются в районе 14-го дня. После 28-го дня 95 процентов больных уже серопозитивны, то есть имеют высокий титр антител.

3. ИФА-тесты часто применяют, чтобы понять, какая часть населения в принципе переболела вирусом, сколькие обладают иммунитетом. Так, крупное исследование в США показало, что антитела к COVID-19 есть у 13,9% из 3 000 протестированных жителей штата Нью-Йорк. Это позволило предположить, что всего там уже переболели 2,7 миллиона человек, в то время как официально зараженных на порядок меньше – 263 754. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, по результатам тестирования в одной из столичных больниц иммунитет обнаружился у 7% обследованных врачей. Информация о том, сколько людей переболело коронавирусом, имеет огромное значение для общественного здоровья. Многие люди болеют коронавирусом бессимптомно или настолько легко, что даже не замечают этого, соответственно, они не попадают в общую статистику заболеваемости. Эпидемиологи могут использовать результаты серологии, чтобы определить, насколько распространены такие случаи. Серологические исследования также могут помочь узнать настоящий уровень смертности от COVID-19. Информация об истинном уровне инфицирования позволит здравоохранению лучше прогнозировать вероятное течение пандемии и определять, какие меры действительно необходимы для борьбы с болезнью. Сейчас в московских больницах проходит массовое исследование медиков для того, чтобы определить, кто может работать без опасности для себя и риска для окружающих. Выяснение иммунного статуса каждого из нас поможет снять часть карантинных ограничений, контролировать пандемию и продержаться.

А вот с точки зрения определения болезни прямо сейчас медики все же считают более правильным искать сам вирус, а не антитела к нему. И уж совершенно точно нельзя сказать, что тест на антитела к коронавирусу чем-то принципиально лучше ПЦР-теста. Это не значит, что вам нужно немедленно плюнуть на карантин и отправиться на анализы: скорее всего, в первых рядах будут протестированы люди, от которых зависит функционирование наших городов. Они вынуждены ходить на работу каждый день и сталкиваться со множеством людей, поэтому с эпидемиологической точки зрения разумно удостовериться в их безопасности.

Наличие IgG в настоящий момент не является основанием для отмены режима самоизоляции или карантинных мер, поскольку на данном этапе изучения SARS-CoV-2 неизвестно, можно ли заболеть COVID-19 повторно. Кроме того, согласно рекомендациям Минздрава, основанием для лабораторного подтверждения диагноза COVID-19 является только результат ПЦР.

4. На сегодняшний день в крае коронавирус зарегистрирован у 110 детей (чуть больше 10% от общего числа выявленных).

5. Анализы на антитела сегодня в Алтайском крае проводят только коммерческие лаборатории. Анализы проводятся лабораториями, получившими разрешение на проведение данного вида исследования с соблюдением мер безопасности. По решению Роспотребнадзора, частные лаборатории смогут принимать анализ только у здоровых людей. То есть у тех, кто не имеет никаких признаков коронавируса, ОРВИ и ОРЗ: насморка, кашля, температуры. Здоровы, тогда нужно будет позвонить в клинику, записаться и прийти в строго указанное время, чтобы не столкнуться в коридоре с другими желающими пройти тест.

Если вы болеете, у вас температура, сухой кашель, насморк, вы должны вызвать скорую.

Сегодня исследования проводят:

«Хеликс» – запись для забора крови на дому осуществляется онлайн на сайте https://сдайнакоронавирус.рф и на сайте  helix.ru