Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайские медики прокомментировали первые стимулирующие выплаты

20 мая 2020, 13:00

Медики, оказывающие помощь пациентам с COVID-19, в середине мая начали получать выплаты, инициированные президентом России Владимиром Путиным. Журналист «МК на Алтае» пообщалась с теми, кто уже получил прибавку к зарплате за риск и повышенную нагрузку.

Фото: pixabay.com

«Люди выматываются и физически, и эмоционально. Они часами работают в защитных костюмах, масках, респираторах, а в такую жару, которая установилась у нас на Алтае, это достаточно сложно. К тому же, чтобы исключить риск заражения членов семьи, персонал проживает на территории госпиталя. Общение с родными – только по скайпу. Понятно, что среди коллектива были те, кто хотел вернуться к привычной жизни, на прежние рабочие места. Но получив стимулирующие выплаты, коллеги решили продолжить работу в госпитале», – комментирует главврач городской больницы № 2 Сергей Ковязин.

Татьяна Колпащикова, фельдшер Новичихинской ЦРБ, работала в составе бригады скорой помощи, которая перевозила первых заражённых коронавирусом в районе.

«Конечно, у меня, как и у большинства людей, есть страх подхватить COVID-19, но я не имею права его показывать. На вызове мы в первую очередь медработники», – рассказывает Татьяна Васильевна.

Женщина призналась, что у неё были сомнения, когда она впервые услышала про надбавки от президента, однако увидев СМС о поступлении средств, была приятно удивлена: деньги, по её словам, немаленькие.

По словам руководителя Новичихинской ЦРБ Татьяны Чеботарь, проволочек с выплатами не возникло. Весь медперсонал, который контактировал с инфицированными людьми, положенные доплаты получил в срок.

Фельдшер из Павловской ЦРБ испытала похожие со своей коллегой из Новичихинского района чувства.

«Я знала, что деньги должны поступить на счет, но не ожидала, что так оперативно, да еще и в выходной день. Когда увидела сумму, глазам не поверила», – призналась женщина, добавив, что мечтает лишь о том, чтобы пандемия скорее закончилась и люди вернулись к привычной жизни.

Всего в Алтайском крае дополнительные выплаты получил 1241 сотрудник медицинской сферы. Из них 240 старших медицинских работников, 640 работников среднего звена, 212 младшего звена, 149 работников скорой медицинской помощи. На эти цели из федерального бюджета региону уже поступило более 271 миллиона рублей.

Размер стимулирующей выплаты зависит от средней зарплаты в сфере здравоохранения региона. В Алтайском крае по итогам девяти месяцев прошлого года она составила 23 413 рублей. Врачи, работающие в стационарах, получат дополнительно 100% от среднемесячного дохода, средние медработники — 50%, младший медперсонал — 30%. Доплата врачам скорой помощи, поликлиник и поликлинических отделений составляет 80%, среднему медицинскому персоналу — 40%. По требованию губернатора Алтайского края Виктора Томенко стимулирующие выплаты перечисляются медикам два раза – не только в период заработной платы, но и во время выплаты аванса.

Кроме этого, согласно постановлению правительства РФ, медицинские работники, участвующие в оказании помощи больным коронавирусом, получат еще и ежемесячные фиксированные выплаты: врачи стационаров — по 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей, младшему — 25 тысяч рублей. Работники скорой помощи: врачи — по 50 тысяч рублей, средний медперсонал и водители — по 25 тысяч рублей в месяц. На эти цели краю выделено 179,9 миллиона рублей.

На краевом уровне также поддержат сотрудников больниц, которые находятся в зоне риска, но не входят в перечень категорий, определенных Минздравом РФ. Они получат доплаты за счет средств краевого бюджета на общую сумму около 15 миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.