Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Горном Алтае подтверждено обитание 31 снежного барса

20 мая 2020, 15:31

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подводит итоги ежегодного учета численности снежного барса в Республике Алтай.

Полевые экспедиции по учету численности снежного барса в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае – часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в республиках Тыва и Бурятия, итоги работ будут подведены в конце мая. В 2020 году финансовую поддержку работам оказал фонд «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness.

По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 снежного барса на хребтах Катунском, Северо- и Южно-Чуйском, Курайском, Сайлюгем, Южный Алтай и Чихачева. Это на 13 особей ирбиса меньше, чем в 2019 году.

«Численность снежного барса по итогам учета 2020 года ниже прошлогодней не по причине гибели животных, а по причине того, что некоторые места обитания вида остались неисследованными по причине плохих погодных условий. Так, на реке Аргут не установился лед, поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку, в результате некоторые маршруты не были пройдены. Сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Участники учета отмечают: появление турбазы на Курайском хребте повлияло на присутствие ирбиса. Туристы являются фактором беспокойства, и вместо трех ранее отмечавшихся здесь особей ирбиса в этом году зарегистрирован только один самец».

Участниками учета ирбиса стали сотрудники Сайлюгемского национального парка, студент-волонтер факультета естественных наук Парижского университета Сорбонна Майлис Мулин, а также сотрудники БУ РА «Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» и местные жители Кош-Агачского района.

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка подтвердили присутствие снежного барса в кластерах нацпарка «Аргут» и «Сайлюгем» и прилегающих участках Курайского и Южно-Чуйского хребтов. За 38 дней специалисты преодолели более 3500 км на автомобиле, около 300 км на лошадях и прошли более 300 километров пешком, проверили 27 ранее установленных автоматических камер, получили и проанализировали более 34 600 кадров, из которых 313 фотографий и 20 видео содержали изображения снежного барса. Во время учета инспекторы нацпарка спасли жизнь снежному барсу, обнаружив и ликвидировав петлю на звериной тропе, а научный сотрудник Алексей Кужлеков снял фото и видео снежного барса крупным планом обычной фотокамерой. Этой весной Алексей также стал лауреатом Первой премии WWF имени Лоры Уильямс за достижения в области сохранения дикой природы.

Сотрудники дирекции ООПТ Республики Алтай также обследовали и зафиксировали следы ирбиса на хребтах Северо-Чуйском, Южно-Чуйском, Курайском, Южный Алтай, на территории природных парков «Ак Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок» и в региональном заказнике «Шавлинский». Всего инспекторы и местные жители прошли 12 маршрутов протяженностью около 4116 километров на автомобиле, снегоходах, лошадях и пешком, проверили 25 фотоловушек. В апреле в границах заказника «Шавлинский» сотрудники дирекции ООПТ Алтая обнаружили и ликвидировали браконьерскую петлю из троса, установленную для незаконного лова кабарги, составили акт и передали материалы в полицию. Дальнейший осмотр местности показал: отлов кабарги петлями ведется по левому берегу реки Караайры. Об этом свидетельствуют свежесрубленные молодые деревца, из которых подготовлены специальные заграждения в местах переходов кабарги.

Учет численности и состояния снежного барса в России проводится в соответствии со стандартизованной программой мониторинга ирбиса, разработанной WWF России в 2016 года с использованием приложения NextGIS Collector, единственного в мире приложения для смартфонов для учета снежного барса. 

В Российской Федерации учет снежного барса с 2016 года ежегодно проводится в ключевых местах обитания редкого хищника – республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Все работы проходят по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке партнеров. В 2020 году учет ирбиса в России состоялся при помощи фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness. По данным специалистов WWF России, последние несколько лет численность снежного барса в стране остаётся стабильной на уровне 70-90 особей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.