Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Эколог рассказал о неожиданной опасности кондиционеров

15 мая 2020, 16:10

Кондиционеры несут в себе опасность возникновения не только простудных заболеваний, заявил эколог-эксперт, директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев в интервью радио Sputnik.

Фото: pixabay.com

По словам эксперта, существует понятие «вентиляторный синдром» – это выброс большого количества микроорганизмов, которые накопились в кондиционере за зиму, при его первом включении весной.

«Зимой обычно кондиционер не эксплуатируется, на его фильтрах, на решетках, на различных каналах воздуховодов накапливаются микроорганизмы, для которых эти фильтры – благоприятная питательная среда, потому что там оседают пыль, частицы спор, пыльца, семена растений. Весной это огромное количество микроорганизмов выбрасывается при включении кондиционера. Человек это вдыхает, что вызывает различные негативные реакции, в том числе аллергию, обострение хронических заболеваний», – рассказал Антон Ястребцев.

Для избежания негативных последствий перед первым запуском кондиционера весной его нужно обязательно чистить и промывать.

«Для этого существуют специальные фирмы и службы, можно вызвать специалиста, который все это сделает. Простые бытовые кондиционеры можно очистить самостоятельно. В хозяйственных магазинах, на специальных сайтах продаются средства для их очистки, в основном дезинфицирующие. В инструкциях к современным кондиционерам это все сказано. Обязательно нужно промывать все весной, можно в конце сезона, чтобы кондиционер не настоялся за зиму. В течение сезона все зависит от кондиционера и от человека, который им пользуется. Аллергикам нужно чистить устройство чаще», – отметил Ястребцев.

Такие же правила касаются и автомобильных кондиционеров.

«Автосервисы чистят вентиляционные каналы автомобиля, обязательно делайте это хотя бы во время ТО. Кроме того, нужно менять фильтры салона, причем часто. Салонные фильтры очищают наружный воздух от различных тяжелых металлов, пыли, кроме того, чистят внутренний воздух салона в режиме циркуляции», – рассказал Антон Ястребцев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.