Эксперты назвали три способа правильной дезинфекции масок
Защитные маски могут представлять опасность для здоровья человека после использования по назначению, их необходимо правильно дезинфицировать, в том числе и перед утилизацией, сообщил РИА Новости кандидат химических наук Георгий Фролов, доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
Специалист отметил, что продезинфицировать маски можно несколькими способами.
«Для одноразовых масок в случае отсутствия аэрозольного средства можно использовать способ замачивания в водном мыльном растворе с перекисью водорода на пять минут. Водный раствор готовится с использованием хозяйственного или антибактериального мыла до образования пены. К такому раствору необходимо добавить перекись водорода (3%) в соотношении 10 к 1. После замачивания маску необходимо промыть в воде до исчезновения пены и высушить в естественных условиях», — рассказал Фролов.
Второй эффективный способ — обработать наружную и внутреннюю поверхности изделия спиртовым аэрозолем с антисептиком или без него. Важно, чтобы поверхность была смочена полностью.
«И, наконец, третий способ – наружная и внутренняя поверхность обрабатываются специальным спиртовым аэрозолем с наночастицами меди. В этом случае достигается длительный антивирусный эффект на поверхности маски», — пояснил ученый.
По словам ученого, главную опасность представляет возможный контакт открытых участков тела человека с зараженной внешней поверхностью защитной маски.
«Поскольку этот контакт может быть случайным, в первую очередь должны быть продезинфицированы места контакта тела человека с зараженной поверхностью. Дезинфекция кожных покровов проводится антибактериальными салфетками или путем смыва водным раствором, содержащим поверхностно-активные вещества», — добавил он.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















