Вечер самоизоляции: ТОП-5 ресторанных блюд, которые можно приготовить дома
На время карантина все рестораны закрыты, а хочется чего-то изысканного, вкусного да с красивой подачей? Мы сделали для вас подборку из 5 ресторанных блюд, которые вы сможете приготовить дома.
Пеппероната

Легко готовится, красиво выглядит, а также может выступать как самостоятельная закуска. Отлично подойдет вегетарианцам.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 шт.
- красный лук – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- далее можно экспериментировать, добавив цукини, сельдерей и любые другие овощи
- орегано, соль, перец, другие специи – по вкусу
- оливковое или растительное масло – 150 г
Приготовление:
- Очистить перцы от семян и белых прожилок и крупно нарубить.
- Также крупно нарубить помидоры, сладкий красный лук и другие овощи, если вы их используете.
- Выложить все в форму для запекания, посыпать орегано (именно он придаст неповторимый аромат), посолить-поперчить, полить маслом, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут.
- Убрать фольгу, хорошенько перемешать овощи, увеличить температуру в духовке до 210 градусов и готовить пепперонату еще 15 минут до появления приятного румяного оттенка.
Готово! Подавать можно с багетом или с пастой.
Паста с беконом, грушей и сыром

В повседневной жизни мы опасаемся внезапных сочетаний, однако это именно то, что делает кухню высокой, а блюда оригинальными и очень запоминающимися.
Ингредиенты:
- паста – 300 г
- бекон – 4-5 слайсов
- лук – 1 шт.
- груша – 1 шт.
- мед – 3-4 ст. л.
- твердый сыр – 150 г
Для соуса «Бешамель» (по желанию)
- сливочное масло – 50 г
- мука – 30 г
- молоко – 250 мл
Приготовление:
- Отвариваем пасту до состояния аль-денте. Пока варится паста, обжариваем бекон около 5 минут до образования хрустящей корочки, на этой же сковороде карамелизируем крупно порезанный лук – обжариваем 30 минут, помешивая каждые 5 минут. После этого на этой же сковороде обжариваем крупно порезанную грушу около 5 минут, затем добавляем мед и обжаривает еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- Для соуса в сотейнике растапливаем масло и, постоянно помешивая, добавляем муку. После чего тонкой струйкой аккуратно вливаем молоко – должна получиться консистенция густого йогурта. Добавляем тертый сыр и хорошенько все перемешиваем.
- Ну а теперь все смешиваем в одной емкости, заливаем соусом и перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, а можно вылить все в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут.
Фаттуш

Это салат из крупно порубленных овощей с обжаренными кусочками питы и оригинальной заправки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- красный лук – 1/2 шт.
- огурцы – 1 шт.
- салат романо (или любой другой) – 1 шт.
- свежая мята – 1/2 ст.
- петрушка – 1/2 ст.
- пита – 2 шт.
- сумах – 1 ст. л.
- чеснок – 1/2 зубчика
- красный винный уксус – 2 ст. л.
- лимон – 1/2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Крупно рубим все овощи. Мелко режем зелень и все перемешиваем.
- Для заправки смешиваем уксус, масло, сок половины лимона и раздавленный зубчик чеснока.
- Питу поджариваем в духовке минут 5, остужаем и крошим на мелкие кусочки.
- Смешиваем салат с заправкой, добавляем сумах. Именно он придаст салату узнаваемый кисловатый привкус.
Куриные крылышки «баффало»

Секрет здесь в хрустящей корочке и специальном соусе, который важно не переперчить, иначе крылья получатся очень острыми.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 16 шт.
- арахисовое (или растительное) масло – 1 л
- маргарин – 100 г
- майонез – 200 г
- голубой сыр – 100 г
- сельдерей (по желанию) – 2 стебля
- соль, соус табаско – по вкусу
Приготовление:
- Куриные крылья разделываем на отдельные фаланги, солим, перчим и обжариваем в кипящем растительном масле до появления приятной бронзовой корочки.
- В глубокой сковороде растапливаем маргарин, добавляем острый соус табаско и обжариваем в смеси готовые крылья в течение одной-двух минут.
- Выдавливаем в миску майонез, смешиваем его с натертым голубым сыром.
- Подаем крылья с соусом и нарезанными стеблями сельдерея.
Клафути с вишней и ванилью

Это очень простой и очень вкусный десерт.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г
- пшеничная мука – 125 г
- сахар – 250 г
- яйцо – 5 шт.
- сметана – 350 мл
- молоко – 1 ст.
- лимон – 1 шт.
- ванилин, соль – по щепотке
Приготовление:
- Вишню раскладываем на дне формы для выпечки в один ряд, засыпаем 50 граммами сахара и оставляем на полчаса.
- Тем временем просеиваем муку, добавляем щепотку соли, чуть-чуть ванилина, цедру одного лимона и остальной сахар. Размешиваем, делаем в серединке углубление и вливаем в него взбитые яйца. Размешиваем до однородности муку с яйцами, затем со сметаной и под конец — с молоком.
- Заливаем тестом ягоды и ставим на 35-40 в разогретую до 180 градусов духовку. Поверхность клафути должна подрумяниться и подняться.
Подавать можно в холодном и горячем виде.
Удивляйте себя и своих домочадцев вкусными и необычными блюдами. Приятного аппетита!
Анна Цивилева подвела итоги работы Государственного фонда «Защитники Отечества» за 2025 год
Статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева подвела итоги работы Государственного фонда в 2025 году на итоговой пресс-конференции в информационном агентстве России ТАСС.
«Ключевая особенность фонда – персональное сопровождение ветеранов СВО и их семей. Мы не ограничиваемся мерами соцподдержки, выплатами и льготами, наши социальные координаторы лично участвуют в сопровождении, знают о конкретных проблемах ветеранов и их близких. Сегодня мы охватили все сферы жизни и наладили взаимодействие со всеми профильными ведомствами и министерствами, общественными организациями, работаем с региональными властями. В наступающем году продолжим применять лучшие практики и внедрять передовые решения для героев СВО и их родных. Для нас важно, чтобы каждый почувствовал, что государство заботится и помогает вернуться к полноценной мирной жизни», – отметила Анна Цивилева.
Она также рассказала, что филиалы фонда в регионах получили более 2,3 млн запросов на оказание помощи, 96 % из них решены положительно.
Анна Цивилева отдельно остановилась на ключевых итогах деятельности организации в уходящем году. Так, в три раза – до 25 000 человек – выросло число защитников, направленных на медицинскую реабилитацию, а количество прошедших диспансеризацию увеличилось в два раза – до 64,4 тыс. человек. Еще более 19 тыс. человек были направлены на санаторно-курортное лечение.
Значительно расширились возможности ветеранов специальной военной операции, которые приняли решение заниматься предпринимательством. При содействии фонда «Защитники Отечества» предпринимателями стали более 200 человек.
«После ранения я понял главное, что жизнь не заканчивается, она начинается по‑новому. Я вернулся домой, при помощи фонда оформил ИП, открыл пилораму, приобрел оборудование, материалы и все необходимое. Бизнес развивается, у меня работают уже четыре человека. Спасибо фонду «Защитники Отечества» и моей супруге за поддержку, которая дает силы идти дальше. А всем ребятам, которые возвращаются, хочу сказать: не стойте на месте, возможностей много, нужно только выбрать цель и двигаться к ней уверенно», – сказал ветеран СВО из Санкт-Петербурга Владимир Глинкин.
За два с половиной года работы фонд обеспечил различными техническими средствами реабилитации около 4000 защитников. Фонд также продолжает выдавать ветеранам СВО автомобили с ручным управлением. Всего выдано более 450 таких машин.
При поддержке президента России фонд «Защитники Отечества» в этом году начал выдавать героям с инвалидностью комплекты адаптивной одежды – летний, зимний и демисезонный – для занятий спортом и реабилитации. Выдано уже более 1300 комплектов.
Для развития отрасли адаптивных товаров фонд проводит Международный конкурс «На крыльях». 15 декабря был запущен новый этап конкурса для участников из регионов Уральского федерального округа. Конкурс будет проходить в расширенном формате – участники презентуют свои идеи в рамках межрегиональных соревнований «Кубок Защитников Отечества». Показы пройдут в четырех федеральных округах, а лучшие коллекции будут представлены на Всероссийском Кубке в конце 2026 года.
Фонд совместно с партнерами активно вовлекает ветеранов СВО с инвалидностью в занятия физической культурой и спортом, в том числе проводит соревнования «Кубок Защитников Отечества». В 2025 году перечень дисциплин на этих состязаниях расширился за счет видов спорта для ветеранов с нарушением зрения – пауэрлифтинга и настольного тенниса для слепых (шоудауна), а также спортивного метания ножа. Всего в Кубках приняли участие более 2000 ветеранов СВО.
С этого года к Кубкам добавились состязания по отдельным видам спорта, в том числе по адаптивным: зимним видам спорта, плаванию, следж-хоккею, волейболу сидя, нардам, спортивному метанию ножа. Уже в 50 регионах созданы команды по волейболу сидя, а в 40 регионах – команды по следж-хоккею. В середине декабря в Кузбассе стартовал первый заезд в рамках новой программы «Реабилитация через спорт», которая предполагает обучение горнолыжному спорту ветеранов с ампутацией нижних конечностей.
«Именно спорт стал для меня тем, что не дает опустить руки и помогает снова почувствовать опору. Я начал всерьез изучать адаптивные и паралимпийские направления, посмотрел разные дисциплины и выбрал волейбол сидя. Рассказал об этой идее своему социальному координатору, и дальше все сложилось. Фонд «Защитники Отечества» и Министерство спорта Нижегородской области поддержали мою инициативу и помогли создать команду ветеранов СВО по волейболу сидя. Мы уже побывали на Кубке Приволжского федерального округа и на соревнованиях в Коврове», – рассказал ветеран СВО из Нижегородской области Денис Печуркин.
В рамках итоговой пресс-конференции Анна Цивилева ответила на вопросы журналистов. В частности, рассказала о расширении сети фонда «Защитники Отечества» в крупных муниципалитетах. В трех регионах России: Московской области, ДНР и ЛНР – в пилотном режиме планируется открыть муниципальные отделы фонда. Первый из них в ноябре начал работу в подмосковном Реутове.
Отдельно председатель фонда остановилась на планах работы на 2026 год. Поддержку героям и их семьям начнут оказывать психологи МЧС России. Фонд «Защитники Отечества» также планирует расширить перечень выдаваемых технических средств реабилитации для занятий адаптивными видами спорта: баскетболом, регби, фехтованием и спортивными танцами. В будущем году планируется внедрить передовую технологию безгильзового протезирования на основе метода эндо-экзопротезирования после остеоинтеграции – соединения кости с искусственным имплантом.
Кроме того, Анна Цивилева и генеральный директор Информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов подписали соглашение о сотрудничестве и реализации совместных проектов, а также открыли цикл фотовыставок под общим названием «Великая страна – своим героям», приуроченным к итогам Года защитника Отечества. Первая выставка посвящена важнейшему направлению деятельности фонда «Защитники Отечества» – адаптивному спорту.
Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.



















