22 апреля 2020 / 10:44

Ещё два медучреждения в Барнауле смогут принять пациентов с коронавирусной инфекцией

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов сообщил, что на базе Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн и Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования развернут инфекционные госпитали.

Отмечается, что на сегодняшний день под коронавирусные госпитали в регионе перепрофилировано 9 медучреждений. В краевой столице это горбольницы № 4, 5, 11 и краевой клинический центр охраны материнства и детства, в Бийске – горбольница № 2, в Рубцовске — горбольница № 3, в Камне-на-Оби – центральная районная больница, в Новоалтайске – больница имени Литвиненко. Планируется, что если коечного фонда окажется недостаточно, то будут задействованы дополнительные медучреждения.

«В адрес Министерства здравоохранения России поступило обращение от губернатора края о передаче на этот период времени Федерального центра травматологии и ортопедии. Это порядка 92 коек, при этом 30 коек реанимации. В настоящее время решается, как развести потоки пациентов, поскольку это профильное специализированное учреждение, ранее оно не оказывало помощи больным с разными видами инфекций. Со стороны учреждения высказана абсолютная готовность к такой работе», – отметил Дмитрий Попов.

Для лечения пациентов с лёгкими формами коронавируса будет задействован и краевой госпиталь ветеранов войн. Пока он работает в обычном формате, но подготовка к приёму пациентов с новой коронавирусной инфекцией уже ведётся, сообщают vesti22.tv.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.