13 апреля 2020 / 15:51

Врачи рассказали, как алкоголь влияет на организм человека старше 40 лет

Британские врачи в разговоре с изданием The Telegraph рассказали, как злоупотребление алкоголем влияет на организм людей старше 40 лет.

Алкоголь, по словам врачей, влияет практически на все системы организма. Проникая сквозь гематоэнцефалический барьер в мозг, спиртное работает как депрессант. Человек сначала испытывает воодушевление и подъем, однако спиртное оказывает угнетающее воздействие на суждения, логику, планирование и самоконтроль. Регулярное употребление алкогольных напитков повышает склонность к развитию тревожности и депрессии.

Регулярное потребление спиртного может спровоцировать развитие розацеа – хронического покраснения кожи, вызванного увеличением кровеносных сосудов. Также алкоголь может провоцировать стресс и тревогу, в результате чего организм вырабатывает гормоны, которые стимулируют появление угревой сыпи. Кожа теряет влагу, а нехватка жидкости может вызвать припухлости под глазами.

Если человек предпочитает вино или пиво, то содержащийся там сахар может повредить ДНК и коллаген в коже, что, в свою очередь, приводит к быстрому старению.

Риск инсульта увеличивается в два раза у тех, кто выпивает алкоголь в два раза больше дневной нормы. Также чрезмерное употребление спиртного сказывается на способности сердца перекачивать кровь – повышается риск развития сердечной недостаточности.

Конечно же, от злоупотребления алкоголем страдает и печень: она накапливает жиры, что при частом употреблении алкоголя с 40 до 55 лет вместе с хроническим воспалением приводит к образованию фиброзной ткани. Это может привести к циррозу и другим заболеваниям.

У мужчин алкоголь может привести к снижению количества тестостерона.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.