Ученые предупредили об опасности мяса и колбас для здоровья
Частое употребление красного мяса, птицы и колбас повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в совместном исследовании ученых из Медицинской школы Финберга Северо-Западного университета (Чикаго) и Корнеллского университета (Нью-Йорк). Релиз научной работы опубликован на портале EurekAlert.
Исследователи проанализировали данные около 30 тысяч человек (средний возраст — 53,7 года), которые вели дневник питания и состояния здоровья. Наблюдение велось на протяжении 30 лет.
Выяснилось, что еженедельное употребление двух порций красного и переработанного мяса, а также птицы повышает риск развития болезней сердца и сосудов на три-семь процентов. Ученые порекомендовали как можно реже есть мясные продукты и подчеркнули, что их употребление чревато не только сердечно-сосудистыми, но и онкологическими заболеваниями.
Те же две порции мяса птицы в неделю повышают риск преждевременной смерти на четыре процента, однако ученые отметили, что их данных недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о вредности этого продукта для здоровья. Исследователи предположили, что опасность может представлять не само мясо, а способ его приготовления — например, с кожей или без. Для красного мяса таких оговорок они не сделали.
Оптимальными для здоровья источниками белка ученые назвали рыбу, орехи и бобовые, пишет РИА Новости.
Делегация из Бурятии изучает в Алтайском крае опыт производства БАД

Представители Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия посетили Алтайский край для обмена опытом в сфере производства биологически активных добавок и развития биотехнологий. В ходе рабочей встречи с руководством краевого профильного управления обсуждались вопросы грантовой поддержки научных проектов, а также практики продвижения региональных брендов, таких как «Алтайские продукты» и «Алтайский мед».
Ключевым событием визита стало посещение одного из алтайских предприятий — компании «Грин Сайд». Бурятской делегации показали полный цикл производства: от переработки растительного сырья до таблетирования, капсулирования и упаковки готовой продукции.
Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев высоко оценил опыт Алтайского края и выразил заинтересованность в сотрудничестве. «Нам очень интересно и полезно изучить опыт Алтайского края в производстве БАД, ваш регион является одним из лидеров в стране в этом направлении. Уверен, что найдем точки взаимодействия для развития сотрудничества в этой и других сферах», — подчеркнул он.
Он также отметил, что предприниматели Бурятии рассматривают возможность поставок сырья для алтайских производителей.
Визит состоялся в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между правительствами Алтайского края и Республики Бурятия и включал также рабочие встречи в Алтайском государственном университете.
















