Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Юрист ответил на основные вопросы об алиментах

27 февраля 2020, 11:29

Каждый родитель обязан содержать своих детей, не достигших совершеннолетия,  это норма как закона, так и морали. Однако зачастую при разводе родителей бывшими становятся не только супруги, но и дети.

Основные вопросы, связанные с алиментами, мы разобрали с директором центра социально-юридической поддержки «Правовое содействие» Татьяной Корнилюк. 

Недобросовестный родитель считает, что отныне забота о детях не его проблема, и с головой бросается в новую свободную жизнь, забывая, что он обязан ежемесячно выплачивать сумму, которая если не полностью, но все же обеспечит ребенка всем необходимым.

1
Изменилось ли что-то в семейном законодательстве?

Каких-либо глобальных изменений, кардинально меняющих принципы алиментных правоотношений, пока не произошло. На самом деле базовые основы семейного законодательства являются на сегодняшний день достаточно эффективными и четкими, а потому неизменными.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Размер алиментов составляет 25% от всех заработков и доходов – на 1 ребенка, 33% – на 2-х и 50% на троих и более.

2
Как быть в ситуации, когда зарплата плательщика алиментов очень маленькая? Или вовсе отсутствует?

Такие ситуации встречаются очень часто, и зачастую плательщик сознательно предоставляет суду и приставам справки о низкой зарплате, чтобы платить как можно меньше. В этом случае второй родитель может обратиться в суд с заявлением  о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (такая сумма устанавливается судом в соответствии с величиной прожиточного минимума на ребенка). Причем если раньше суд отказывал в удовлетворении требования о взыскании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме при наличии у него постоянной работы, то на сегодня  эта практика изменилась. Например, наличие постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа, если представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его действительным регулярным расходам.

Кроме того, если заработок ответчика ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения,  то судья вправе определить размер алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме. 

3
Если у мужчины появились другие дети от новых браков, имеет ли он право на снижение размера алиментов на первого ребенка?

Имеет, но не всегда. Изменение материального положения родителей как таковое, наличие кредитов, несение расходов на жилье, даже  ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы, наличие других детей безусловным основанием для снижения размера алиментов НЕ являются.  При этом, по мнению судов, сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере. Необходимо установить, что подобные обстоятельства не позволяют лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

4
Должны ли родители выплачивать какие-то суммы на содержание детей помимо алиментов?

Да,  при возникновении каких-либо исключительных обстоятельств  родители, с которых взысканы алименты, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на  своих детей. К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь,  требующая оплаты постороннего ухода за детьми, расходы на лечение или поддержание здоровья, их социальную адаптацию и т. д.

5
Советы добросовестным отцам, особенно тем, которые платят алименты без исполнительных документов.

Позаботьтесь о подтверждении оплаты алиментов! Причем именно алиментов. Если вы регулярно передаете, перечисляете денежные средства на содержание ребенка, но не указываете в назначении платежа то, что это алименты на такого-то ребенка за такой-то период, в качестве алиментов они не засчитываются.

Кроме того, помните, что алименты нельзя заплатить вперед!  Переплата по ним законом не учитывается. Излишне уплаченные алименты не подлежат возврату и не могут считаться неосновательным обогащением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

28 марта 2020, 22:45
С 30 марта 2020 года в России вступит в силу ограничение на пересечение госграницы из-за пандеми коронавируса. Такое решение принял премьер-министр Михаил Мишустин
28 марта 2020, 22:30
28 марта в России представили препарат для лечения коронавирусной инфекции. Учёные научно-производственного центра «Фармзащита» разработали схему лечения опираясь на китайский и французский опыт.  
28 марта 2020, 19:58
Пользователи социальных сетей рассказали о нарушениях утвержденного Виктором Томенко указа о мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Бийске.
28 марта 2020, 19:44
Специалисты регионального Россельхознадзора пресекли 2 факта незаконной перевозки крупного рогатого скота (49 голов) из Кемеровской области в Казахстан. Это произошло в период с 20 по 26 марта 2020 года.
28 марта 2020, 19:12
Министерство спорта России запустило акцию «Тренируйся дома» в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».
28 марта 2020, 18:45
"Почта России" относится к числу непрерывно действующих организаций. Это означает, что компания не может полностью остановить свою операционную деятельность.
28 марта 2020, 18:02
Барнаульский блогер Савелий Согр проверил горожан на честность.
28 марта 2020, 17:51
28 марта 2020 года Виктор Томенко провел видеоселекторное совещание с участием глав всех городских округов и муниципальных районов Алтайского края, в рамках которого участники рассмотрели задачи работы органов власти в связи...
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.