20 февраля 2020, 15:10

«Нас травят!»: корреспонденты рубцовской газеты обнаружили странный осадок в соли из Казахстана

Жители Рубцовска обнаружили загадочный нерастворимый осадок в пищевой соли «Славяночка» казахстанского производителя АО «Аралтуз». Редакция газеты «Местное время» решила разобраться и провести небольшое расследование.

Источник фото: 
«Местное время»

19 февраля в редакцию газеты обратилась местная жительница, рассказав, что обнаружила в соли битое стекло. По её словам, при приёме пищи, приготовленной с этой солью, во рту остаётся ощущение, что поел вместе с песком или какой-то подобной субстанцией, которая скрипит на зубах.

Женщина растворила ложку соли в воде и обнаружила в оставшемся осадке большое количество частиц неопределённого происхождения. Корреспонденты «Местного времени» провели аналогичный эксперимент, взяв не только пачку, предоставленную местной жительницей, но и купив ещё одну пачку соли этого же производителя.

Действительно после растворения ложки соли в стакане кипятка на дне стакана остался нерастворимый осадок, по виду напоминающий минералы, которые на свету бликовали, как толчёное стекло.
Сам производитель соли опроверг сообщения в соцсетях о наличии опасного осадка в продукции. Официальное заявление представителей компании «Аралтуз» опубликовано на странице Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан в Facebook.

«Соль содержит естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов – эпсомита и астраханита, которые абсолютно нейтральны для организма. Сырье, поступающее на переработку, экологически чистое», – заявил производитель.

Что интересно, контрольный эксперимент с солью марки «Илецкая» российской компании «Руссоль» продемонстрировал лишь едва заметный осадок на дне чашки.

Согласно ГОСТу, содержание нерастворимого осадка может составлять до 0,45% от общего количества соли, однако похоже на то, что в соли этого производителя количество осадка превышает эту цифру.

«Употреблять или не употреблять соль «Славяночка» каждому рубцовчанину придется решать индивидуально. Как говорится, делайте выводы сами…» – говорит автор публикации.