Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Врачи впервые удалили опухоль селезёнки у ребёнка в Алтайском крае

18 февраля 2020, 13:47

Уникальную операцию выполнили хирурги центра охраны материнства и детства.

Родители 5-летней Варвары обратились за медицинской помощью в апреле 2019 года. Ребенка периодически мучили сильные боли в животе. В результате у девочки диагностировали опухоль селезенки размером 4,5 сантиметра. По словам алтайских специалистов, это редчайший случай – опухоль поражает селезенку крайне редко. 

Уникальную операцию по резекции селезенки выполнили врачи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Юрий Тен, Александр Денцель, Константин Тен и Дарья Елькова. Им удалось не только убрать новообразование, но и сохранить орган. Хирурги говорят, что селезенка – это кроветворный орган, который влияет на уровень тромбоцитов и эритроцитов. И, что более важно, при удалении которого опасность сепсиса (заражение крови) увеличивается в 100 раз. 

«В истории российской хирургии – это огромный шаг вперед. Нам все удалось. Ребенок чувствует себя удовлетворительно. Варвара здорова и активна», – говорит Александр Денцель, зав. хирургическим отделением АККЦОМД. 

По результатам гистологического исследования выяснилось, что это была эктопия щитовидной железы. Врачи убеждены, на качестве жизни данный факт не отразится, поскольку у ребенка есть щитовидная железа, которая выполняет все функции. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.