Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем о сниффинге – губительном развлечении подростков

17 февраля 2020, 22:02

У российских подростков появилось новое губительное развлечение – сниффинг. Это еще одна форма токсикомании, когда человек вдыхает бытовой газ. Уже есть смертельные случаи. Так, в феврале погибла девушка из Новоалтайска, надышавшись газом из зажигалки. Всего в России зафиксировано 160 летальных исходов. О новой смертельной моде – в репортаже корреспондента телеканала «Катунь 24» Ивана Горбатова.

Сниффинг с английского sniff – нюхать, вдыхать. Еще один красивый современный термин, но на деле – обычная токсикомания. Подростки нюхают или вдыхают сжиженные углеводородные газы, которыми заправляют зажигалки. Итог – легкая эйфория, головокружение. Но последствия этой забавы могут быть страшными.

Девушку обнаружили в одном из подъездов Новоалтайска. Друзья погибшей рассказали, что в тот день они вдыхали злополучный газ. После второго вдоха девушке стало плохо, лицо посинело, и она упала. Друзья попытались привести пострадавшую в чувство, но безуспешно.

По словам медиков, углеводород вытесняет из организма кислород. Это может привести к отеку мозга и легких. Оказать первую помощь в таких ситуациях, как правило, некому, и самое страшное, что количество газа не имеет никакого значения, все зависит от организма. Первый вдох может легко оказаться последним.

Кроме того, сниффинг, подобно любой форме токсикомании, формирует зависимость. Более того, может подтолкнуть к приему более тяжелых наркотиков. Так, газом от зажигалок начинали пациенты центра реабилитации наркозависимых под Павловском.

Сниффинг снова набрал популярность из-за доступности. Самую простую зажигалку можно купить за 20 рублей, возрастного ограничения при продаже такой продукции нет. Проблему детской токсикомании обсуждают уже давно. Зажигалки даже хотели запретить к продаже для несовершеннолетних.

Однако инициатива так и осталось инициативой, а зажигалки продолжают продавать кому угодно. Поэтому наркологи советуют быть внимательнее к своим детям и чаще разговаривать о вреде токсикомании. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка зависимость, нужно незамедлительно обращаться в краевой наркологический диспансер. Это бесплатно, а главное – анонимно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.