Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнауле могут продлить трамвайные пути по проспекту Строителей

16 февраля 2020, 11:16

В администрации Барнаула прошло совещание по рассмотрению перспективных направлений привлечения инвестиций в развитие общественного транспорта города. Его провел председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко. В совещании приняли участие представители региональных профильных ведомств, председатели комитетов администрации, представители учреждений «Центртранс» и «Горэлектротранс».

Фото: официальный сайт Барнаула

Непростой зимний сезон с метеорологической точки зрения продемонстрировал и без того очевидный факт: в Барнауле необходимо модернизировать транспортную сеть и подвижной состав электротранспорта. Жители города этой зимой неоднократно обращались в администрацию с жалобами на долгое ожидание трамваев. Это было связано с многочисленными поломками изношенного транспорта: с воздушным потоком снег попадал в систему, из-за чего происходило короткое замыкание. На линию выходило меньше трамваев, скорость ожидания, соответственно, увеличивалась.

В администрации рассматривают разные варианты решения транспортных проблем. Одним из таких вариантов является предложение российской государственной корпорации развития ВЭБ.РФ по выделению средств на развитие общественного транспорта. 

Представители корпорации предложили два варианта. Базовый предусматривает обновление инфраструктуры и подвижного состава. Второй вариант предполагает развитие – строительство новых путей в дополнение к базовому. Вариант развития предусматривает строительство нескольких новых трамвайных линий: продление трамвайных путей в поселок Новосиликатный, строительство сети по проспекту Строителей (от Красноармейского до Челюскинцев), по Власихинской от Малахова в районе кольца до Советской армии. Кроме того, возможно продление трамвайной линии до поселка Южный.

Стоит отметить, что ВЭБ.РФ предлагает реализовать этот проект в рамках концессионного соглашения, согласно которому необходим возврат инвестиций. Сделать это будет возможно посредством увеличения пассажиропотока, повышения энергоэффективности, а также выполнения дополнительных организационных мероприятий. Несмотря на экономические нюансы проекта, эксперты сходятся во мнении, что развивать городской электротранспорт в Барнауле необходимо.

Соглашение о намерениях по реализации аналогичных проектов корпорация развития ВЭБ.РФ подписала в ряде российских регионов: Московской, Ульяновской, Нижегородской, Новосибирской, Тверской, Челябинской, Калужской областях.

Если проект по тому или иному сценарию все же будет реализован, электротранспорт Барнаула станет по-настоящему быстрым, удобным и комфортным. К слову, в крупных городах все чаще устанавливают «умные» светофоры с системой распознавания трамвая. При приближении вагона светофор регулирует движение с приоритетом для трамвая. Возможно, при реализации проекта развития городского электротранспорта система появится и в Барнауле.

Кроме изношенного транспорта, в городе существует проблема пробок. В Барнауле есть несколько мест с так называемым узким горлышком: Калинина, Павловский тракт и другие. В городе фиксируется увеличение количества личного автотранспорта, что также влияет на образование заторов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.