Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Общественность Барнаула пожалуется в Генпрокуратуру на Минкульт России из-за дыры на крыше памятника

07 февраля 2020, 10:45

Жители Барнаула обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить уникальный для России памятник деревянного зодчества дом Лесневского. Он  может быть утрачен из-за дыры в кровле.

Фото: Татьяна Труфанова

Частичное отсутствие крыши на доме Лесневского обнаружила общественница Татьяна Труфанова еще в январе. В феврале визуальное обследование памятника провели волонтеры общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

– Оказалось, в крыше памятника отсутствует несколько жестяных листов, из-за чего в распахнутое, таким образом, чердачное помещение попадает снег и накапливается там. Но и это не все. На здании прогнили стропила. Разрушается, а местами частично утеряна редкая резьба, – рассказал глава местного отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

В настоящее время правозащитники готовят заявления о ненадлежащем содержании ОКН федерального значения в надзорные органы.

– Как стало нам известно, охранять и предотвращать любые разрушения дома обязана администрация города как собственник здания, –  комментирует глава правозащитной организации Ростислав Антонов. – В ближайшее время мы направим заявления о ненадлежащем исполнении обязанностей в прокуратуру региона и отдельно инициируем проверку Генпрокуратуры в отношении Минкульта России. На федеральный орган возложена обязанность  контролировать собственника объекта культурного наследия и охранять памятник. К сожалению, увиденная нами картина говорит о заброшенности памятника, отсутствии какой-либо охраны и мониторинга.

Дом Лесневского построен в 1906 году и является памятником архитектуры федерального значения.

– Это уникальный памятник деревянного зодчества, единственный в своем роде дом не только на Алтае, но и в Сибири в целом. Его архитектором стал его же хозяин – талантливый инженер А. А. Лесневский, что делает дом подлинным произведением искусства. Именно о таких домах говорят, что это памятник истории и культуры. Поэтому для нас, барнаульцев, сохранение здания является моральным долгом. Ведь, потеряв дом Лесневского, мы потеряем ценную и яркую страницу истории нашего города, – уточнил кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.