4 февраля 2020 / 18:10

Ученые рассказали, как укрепить сердце и сосуды

Ученые выяснили, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – мяса, молочных продуктов, орехов и сои – повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а низкобелковая растительная пища, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье сердца и сосудов. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet EClinical Medicine.

Американские исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Джона Ричи (John Richie) изучили состав диеты и биомаркеры крови более чем 11 тысяч участников Третьего национального исследования по обследованию состояния здоровья и питания (NHANES III), проводившегося в США в 1988-1994 годах, и обнаружили, что люди, предпочитавшие низкобелковую пищу, имели меньшие уровни маркеров кардиометаболических заболеваний.

«В течение десятилетий было известно, что диеты с низким содержанием серных аминокислот позитивно влияют на продолжительность жизни животных, – приводятся в пресс-релизе университета слова профессора Ричи. – Это исследование предоставляет первые эпидемиологические данные, свидетельствующие, что чрезмерное употребление серных аминокислот повышает риск хронических заболеваний у людей».

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Анализ касался только серных аминокислот – метионина и цистеина. Ученые оценивали в крови участников после десяти-шестнадцатичасового голодания уровень таких биомаркеров, как холестерин, триглицериды, глюкоза и инсулин.

«Эти биомаркеры указывают на индивидуальный риск заболевания, – говорит Ричи. – Их уровни определяются долгосрочными диетическими привычками человека».

Фото:
Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
21 декабря 2025 / 18:31

Делегация из Бурятии изучает в Алтайском крае опыт производства БАД

Представители Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия посетили Алтайский край для обмена опытом в сфере производства биологически активных добавок и развития биотехнологий. В ходе рабочей встречи с руководством краевого профильного управления обсуждались вопросы грантовой поддержки научных проектов, а также практики продвижения региональных брендов, таких как «Алтайские продукты» и «Алтайский мед».

Ключевым событием визита стало посещение одного из алтайских предприятий — компании «Грин Сайд». Бурятской делегации показали полный цикл производства: от переработки растительного сырья до таблетирования, капсулирования и упаковки готовой продукции.

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев высоко оценил опыт Алтайского края и выразил заинтересованность в сотрудничестве. «Нам очень интересно и полезно изучить опыт Алтайского края в производстве БАД, ваш регион является одним из лидеров в стране в этом направлении. Уверен, что найдем точки взаимодействия для развития сотрудничества в этой и других сферах», — подчеркнул он. 

Он также отметил, что предприниматели Бурятии рассматривают возможность поставок сырья для алтайских производителей.

Визит состоялся в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между правительствами Алтайского края и Республики Бурятия и включал также рабочие встречи в Алтайском государственном университете.