Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Разведенных родителей обязали оплачивать жилье ребенку

28 января 2020, 08:45

К ежемесячным алиментным выплатам детям могут прибавить расходы на аренду квартиры для них. Кто и сколько должен платить, будет решать суд. Соответствующий закон приняла Госдума.

Фото: pixabay.com

Правительство, которое стало автором инициативы, указало, что необходимо расширить список оснований, когда с родителя, который живёт отдельно от ребёнка, можно через суд потребовать дополнительные выплаты. Сейчас это происходит в том случае, если, например, несовершеннолетний тяжело болен  или  получил увечье и за ним необходим постоянный уход. Теперь к перечню добавится ещё один пункт — «отсутствие у ребёнка пригодного жилья».

В инициативе сказано, что родитель, с которым остался ребёнок, сможет претендовать на алименты, если сам алиментоплательщик трудоспособен. Кроме того, как у ребёнка, так и у родителя не должно быть собственности для постоянного проживания. При этом речь идёт не только о праве собственности как таковом, но и о праве пользования. К примеру, если мама и ребёнок зарегистрированы в доме или квартире бабушки и дедушки, то алименты на жильё взыскиваться не должны. Кроме того, родитель, претендующий на дополнительную материальную помощь, должен подтвердить, что находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жильё, отмечают в «Парламентской газете».

Ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснял, что предложенные поправки сыграют большую роль в деле защиты детей при возникновении определённых экстренных обстоятельств во время развода родителей.

«Бывают ситуации, когда мать или ребёнок формально имеют право собственности на долю квартиры или дома, но воспользоваться своим правом не могут. В результате приходится арендовать жильё и нести дополнительные расходы», — объяснил депутат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Ирина (не проверен)
Конечно ребёнку помогать нужно. Но ведь и папе тоже нужно жить дальше. У него появится другая семья, дети и как он должен их содержать? Если помимо 25% он будет ещё и за жилье платить для бывшей жены. А если он тоже снимает жилье? Как ему тогда жить?

Добавить комментарий

28 февраля 2020, 06:45
Потепление до +3 градусов придет в Алтайский край. На дорогах местами сильная гололедица.
27 февраля 2020, 22:50
26 февраля следователи Республики Алтай возбудили уголовное дело по факту безвестного исчезновения в Усть-Коксинском районе 13-летнего подростка по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК...
27 февраля 2020, 21:31
Барнаульский школьник Роман Черных разработал устройство для борьбы с паводком. Оно заинтересовало администрацию Центрального района, поэтому мальчика привлекут к противопаводковым мероприятиям.
27 февраля 2020, 21:14
В студии «Интервью дня» – лидер и основатель группы «Белуха ДЖЕМ» Алексей Чичаков. «Белуха ДЖЕМ» – музыкальный коллектив из Горного Алтая, исполняющий традиционную алтайскую...
27 февраля 2020, 20:49
Алтайский край вошел в число 18 регионов, на территории которых будет реализован пилотный проект Министерства труда и социальной защиты России. Для этого депутаты краевого парламента на очередной сессии скорректировали...
27 февраля 2020, 20:27
26 февраля в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как рабочие на специализированной технике сваливают грязный снег в реку Обь.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.