Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ученые нашли способ предотвратить ожирение

26 января 2020, 11:14

Ученые обнаружили, что блокирование клеточного рецептора AHR позволяет не только предотвратить, но и обратить вспять ожирение. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

Фото: pixabay.com

Ожирение, признанное глобальной эпидемией, напрямую связано с развитием таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы. Поэтому поиском средств борьбы с ожирением занимаются в том числе врачи-онкологи.

Специалисты из Центра исследования рака Медицинского центра Дартмут-Хичкок в штате Нью-Гемпшир (США) обнаружили, что рецептор AHR, присутствующий практически во всех клетках и отвечающий в первую очередь за обнаружение широкого спектра токсических веществ, также играет важную роль в обмене веществ в организме.

Блокирование AHR не только предотвращало, но и устраняло ожирение и стеатоз печени у мышей без видимых побочных эффектов, пишет РИА Новости.

«Мы провели эксперименты, показывающие, что, когда к диете с высоким содержанием жиров добавляли препарат под названием NF, который блокирует AHR, мыши не становились жирнее тех, которые были на контрольной диете с низким содержанием жиров, — приводятся в пресс-релизе медицинского центра слова руководителя исследования Крэйга Томлинсона (Craig Tomlinson). — В течение того же периода времени мыши на диете с высоким содержанием жиров без NF стали очень тучными. Никаких вредных эффектов от приема препарата не наблюдалось».

На следующем этапе эксперимента ученые решили выяснить, можно ли, блокируя AHR с помощью NF, не только предотвратить ожирение, но и обратить его вспять.

«Мы взяли мышей, страдающих ожирением и находящихся на диете с высоким содержанием жиров, и половину из них переключили на питание с таким же высоким содержанием жиров, но включающее блокатор AHR. В течение следующих нескольких недель масса тела мышей, чей корм содержал NF, снизилась до уровня массы мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира. Опять же, никаких побочных эффектов не наблюдалось», — объясняет Томлинсон.

Авторы изучили механизмы, лежащие в основе эффекта похудения, связанного с блокированием AHR, и обнаружили, что, будучи заблокированным, рецептор AHR в клетках печени и жировых клетках не индуцирует несколько ключевых генов, необходимых для накопления и синтеза жира.

«Немногие исследования показывают, как ожирение можно устранить с помощью медикаментозного лечения. Еще реже удается узнать лежащий в его основе клеточный механизм, — отмечает Томлинсон. — Мы понимаем, как блокировка AHR предотвращает и устраняет ожирение, и это может привести к появлению терапевтического метода лечения ожирения у людей».

В настоящее время авторы продолжают эксперименты, пытаясь выяснить, какие пищевые соединения, входящие в состав продуктов питания, активируют AHR, способствуя ожирению, и какую роль в этом играют кишечные бактерии.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

24 февраля 2020, 17:37
В результате инцидента, произошедшего 19 февраля в школе 31, после столкновения девочки с мальчиком в лестничном проеме первого этажа и жалоб девочки на головную боль, классный руководитель пригласила маму в школу. 
24 февраля 2020, 17:14
Роспотребнадзор дал рекомендации, как вернуть или обменять купленный лекарственный препарат в аптеке, который оказался некачественным или по каким-либо причинам не подошел по характеристиками или комплектации, сообщается на сайте ведомства.
24 февраля 2020, 16:30
Вчера, 23 февраля, в краевой столице нашли собаку, привязанную к столбу. Инцидент произошел на улице Коммунаров, 207.
24 февраля 2020, 16:23
19 февраля около 17:00 в школе № 31 во время перемены школьник толкнул на лестнице девочку, та упала и ударилась головой. Ребенку потребовалась операция.
24 февраля 2020, 16:01
В Каменском районе около деревни деревни Духовая вторые сутки ищут двух пропавших рыбаков из Барнаула. 
24 февраля 2020, 15:50
В селе Алтайское 23 февраля завершился финал XXXV зимней Олимпиады сельских спортсменов Алтайского края. В этом году ее участниками стали более 800 спортсменов из 48 районов.
24 февраля 2020, 15:10
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Мамонтова рассказала в беседе с "АиФ", кому следует отказаться от блинов.
24 февраля 2020, 14:50
С 12 по 18 февраля 2020 года инспекторы регионального Россельхознадзора в приграничных районах на российско-казахстанском участке государственной границы РФ выявили 4 случая нарушения фитосанитарного законодательства...
24 февраля 2020, 14:10
Россияне смогут обследоваться на ВИЧ во время диспансеризации, это будет происходить только с их согласия, пишет "URA.ru" со ссылкой на "Коммерсант".
24 февраля 2020, 13:40
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва" об опасности татуировок.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.