Подготовка к зимней Олимпиаде городов Алтайского края проходит в Рубцовске
Около 60 бойцов студенческих отрядов участвовали в рабочей встрече в администрации Рубцовска, посвященной подготовке и проведению IX зимней Олимпиады городов Алтайского края, сообщает официальный сайт Алтайского края. В начале февраля это спортивное мероприятие соберет около 600 участников. Организаторы рассказали собравшимся об основных событиях масштабного мероприятия, спортивных объектах и сооружениях, на которых пройдут олимпийские состязания, о командах-участниках и других важных моментах, в каждый из которых вовлечены добровольцы.
«Правительство Алтайского края доверило нам проведение такого большого спортивного праздника. Работа по подготовке к нему предстоит напряженная. В олимпиаде примут участие делегации из десяти городов, в каждой около 60 человек. Многие посетят Рубцовск впервые. И то, какие впечатления гости увезут с собой, во многом зависит от вас, волонтеров», — подчеркнул заместитель главы администрации города, начальник управления образования Алексей Мишерин.
Помощь от ребят потребуется задолго до торжественного открытия. 3 и 4 февраля команда волонтеров начнет расчищать снег на стадионе «Торпедо» и заливать ледовое покрытие на хоккейной коробке. 6 февраля к работе подключится другая команда – студенты на нескольких въездах в город будут встречать первых гостей и провожать их до мест проживания, одновременно разъясняя городскую инфраструктуру и отвечая на вопросы. За каждой из делегаций на протяжении всей олимпиады будут закреплены по два добровольца. Чтобы приезжие могли легко отыскать ребят в толпе, им выдадут специальную форму, которая затем останется на память, – синюю накидку, красные варежки и шапочку, а также бейдж с именем.
Первые состязания в рамках олимпиады начнутся 7 февраля в 8 часов 30 минут, когда состоится первая игра в хоккей. Пик мероприятий придется на субботу. В программу включены шесть видов спорта: лыжные гонки, хоккей, полиатлон, зимний футбол, шахматы, соревнования семей. Местами состязаний станут спортивные залы и хоккейная коробка стадиона «Торпедо», оздоровительный комплекс «Рубцовчанин» и «Трасса здоровья».
Во время олимпиады штаб волонтеров разместится во Дворце культуры «Тракторостроитель». Ребята будут сопровождать участников от мест расселения до площадок проведения мероприятий и обратно, решать организационные задачи. Восемь девушек из сервисных отрядов согреют гостей горячим чаем на «Трассе здоровья». Их товарищи будут раздавать спортсменам номера и помогать судейской коллегии. Другие ребята проследят за качеством льда. Также волонтеры примут участие в открытии и закрытии этого спортивного праздника.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
- сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
- упругую консистенцию;
- гладкую, блестящую кожицу;
- отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
- сочную и мясистую мякоть.
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















