Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Житель Екатеринбурга набил точную копию татуировки алтайской мумии

29 декабря 2019, 15:31

28-летний Антон Кочнев, преподаватель Уральского федерального университета, уверен: наука спасет мир. Поэтому задача – сделать ее популярнее. Для этого Антон выбирает разные способы. Первый, классический, – за университетской кафедрой. Антон читает сразу несколько курсов: историю России, международные отношения, историю Центральной Азии. Второй путь творческий, по нему Антон пошел год назад, когда решил провести настоящую историческую реконструкцию. На своей правой руке.

Антон сделал себе татуировку вождя скифского племени из второго Пазырыкского кургана, которое жило на Алтае 2,5 тысячи лет назад. Мумию вождя нашли в урочище Пазырык в 1949 году. У нее был богатый погребальный комплекс.

 

«У человека, носителя татуировки, все тело было татуировано, мы решили восстановить только правую руку, потому что она лучше всего сохранилась. Мы восстановили полностью анатомическое расположение и сохранили весь объем татуировки, который был на правой руке», – рассказал Антон. 

Что может значить тату, точно неясно. Это может быть обряд инициации, культ шаманизма, возможно, так изображали убитых врагов. Известно, что татуировка выполнена в зверином стиле. Есть 6 мифологических животных. Они изображены в так называемых жертвенных позах.

Набивать тату Антон доверил начинающему мастеру Кате Климановой. Казалось бы, большой проект, но важно, чтобы для исполнителя это была не рутинная работа, а творческий вызов. В итоге потребовалось 3 сеанса и 30 часов. Два этапа: нанесение контура и покраска. Работа требовала полной концентрации.

 

 

Несмотря на кропотливый творческий процесс, во время работы линии контура татуировки как будто ложились под руку.

«Видимо, не такой удобный инструмент был, как сегодня. Им очень важно было линии удобно расположить, чтобы их рисовать. Это очень видно», – отметил Антон. 

Смысл татуировки сегодня поменялся на 180 градусов, уверен Антон. Уже нет исходного сакрального значения, как во времена скифов. Сегодня это способ показать свою идею и донести ее до окружающих, средство самовыражения. И значением каждый носитель тату сегодня наделяет его сам. Антон Кочнев не исключение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.