Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Штрафы за употребление снюсов могут ввести в Алтайском крае

13 декабря 2019, 15:05

Депутаты Молодежного парламента Алтайского края предлагают ввести административную ответственность за употребление и продажу снюса (жевательного и сосательного табака). Такое решение было принято на сессии Молодежного парламента 12 декабря.

Фото: pixabay.com

Сейчас на федеральном уровне продажа сосательного табака (снюса) запрещена. Но продавцы переименовывают снюс в жевательный табак, тем самым выводя его за рамки административной ответственности, отметил председатель Молодежного парламента Алтайского края Артем Сафонов.

Молодые депутаты предложили внести изменения в краевой закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Предлагается дополнить закон статьей, предусматривающей санкцию за оптовую или розничную продажу жевательного табака.

Штраф для граждан по проекту составит от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей. Еще одна статья предусматривает штраф за употребление и хранение жевательного и сосательного табака (снюса) – от 2 до 4 тысяч рублей, а если эти факты установлены в отношении несовершеннолетних – штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей будет наложен на родителей. 

Сегодня в действующем российском законодательстве запрета на хранение и употребление таких видов табака нет, поэтому с таким предложением надо выходить прежде всего на федеральный уровень. Об этом в отзыве на законопроект в ходе сессии Молодежного парламента заявила врио уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. Начальник отделения обеспечения антинаркотической деятельности в сфере профилактики отдела УНК ГУ МВД России по Алтайскому краю Елена Жалыбина подчеркнула, что инициатива молодых парламентариев нуждается в доработке, поскольку за время, пока готовился проект, в молодежной среде появились еще и бестабачные никотиновые смеси, от употребления которых подростков тоже надо ограждать.

Законодательная инициатива МПАК будет доработана правовой комиссией парламента, после чего передана в профильный комитет АКЗС и в федеральный Молодежный парламент. По словам Артема Сафонова, молодежные парламенты других регионов тоже работают в этом направлении.

Справка: Снюс – это бездымный вид табака, не имеющий характерного запаха. Его закладывают между губой и десной, после чего никотин поступает в организм. По оценкам специалистов, в одном пакетике снюса никотина содержится столько же, сколько в пяти сигаретах. У потребителей снюса также формируется никотиновая зависимость, у них значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней десен.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.