Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Разъяснения ГИБДД о выдаче справок о ДТП

29 ноября 2019, 18:30

В связи с возникающими у граждан и представителей СМИ вопросами, связанными с применением отдельных положений административного регламента, Госавтоинспекция Алтайского края разъясняет требования нормативных правовых актов.

Фото: pixabay.com

Прекращение выдачи справок о ДТП

Из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП.

То есть при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. Это, в частности, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия).

Таким образом, отдельная справка о ДТП выдаваться не будет.

Остановка водителей сотрудниками Госавтоинспекции для проверки документов

Как известно, остановка по основанию только для проверки документов до вступления в силу положений нового административного регламента могла быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС.

Сейчас с 20 октября 2017 года останавливать транспортные средства по данному основанию (то есть только с целью проверки документов) можно и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле).

К имеющимся ранее основаниям для остановки сотрудником автомобиля вне стационарного поста ДПС (выявление факта нарушения водителем ПДД, наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования транспортного средства и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий) добавилось основание в части, касающейся проверки документов, которое ранее могло применяться только на стационарном посту ДПС.

Фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции

В новом приказе о работе ДПС отсутствует положение, которое было в предыдущем приказе и запрещало сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудниками.

Многими автолюбителями и экспертами данный факт был трактован иначе, с позиции исключения из регламента права граждан осуществлять фотовидеосъемку инспектора.

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи.

Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Изменения в процедуре освидетельствования на состояние опьянения

Положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения, дополнены нормой, обязывающей сотрудника полиции (в случае если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС, ином помещении органа внутренних дел) при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства. В старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было обнаружено).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

27 февраля 2020, 22:50
26 февраля следователи Республики Алтай возбудили уголовное дело по факту безвестного исчезновения в Усть-Коксинском районе 13-летнего подростка по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК...
27 февраля 2020, 21:31
Барнаульский школьник Роман Черных разработал устройство для борьбы с паводком. Оно заинтересовало администрацию Центрального района, поэтому мальчика привлекут к противопаводковым мероприятиям.
27 февраля 2020, 21:14
В студии «Интервью дня» – лидер и основатель группы «Белуха ДЖЕМ» Алексей Чичаков. «Белуха ДЖЕМ» – музыкальный коллектив из Горного Алтая, исполняющий традиционную алтайскую...
27 февраля 2020, 20:49
Алтайский край вошел в число 18 регионов, на территории которых будет реализован пилотный проект Министерства труда и социальной защиты России. Для этого депутаты краевого парламента на очередной сессии скорректировали...
27 февраля 2020, 20:27
26 февраля в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как рабочие на специализированной технике сваливают грязный снег в реку Обь.
27 февраля 2020, 20:12
Чемпионство больше не светит. Хоккейная команда "Динамо-Алтай" упустила золотые медали в регулярном первенстве ВХЛ. Краевой финал школьного всероссийского турнира «КЭС-Баскет» завершился в Барнауле. Три дня 950 команд со всего...
27 февраля 2020, 19:53
Сегодня, 27 февраля, произошло повреждение водопровода диаметром 300 мм по ул. Малахова, 116 с выходом воды на проезжую часть.
27 февраля 2020, 19:45
Магнитная буря накроет Алтайский край в начале и середине марта, мощность магнитных волн составит 4 балла.
27 февраля 2020, 19:32
Госавтоинспекция Алтайского края информирует участников дорожного движения об ограничении движения транспорта.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.